首页> 电商资讯> 正文

精细化数据挖掘,让店铺更上一层楼

来源:然鑫资讯网
  

店铺等级:两蓝冠

导语:当一家店铺已经有比较稳定的订单和利润了,总体上做得不错。但是如果就此满足,不去更加深入地分析数据以及做相应的调整,在竞争激烈的淘宝中,很快就会被别人超越。所谓“逆水行舟,不进则退”,在淘宝上表现得是非常明显的。所以,如果想在淘宝利于不败之地,营业额和订单越来越多,我们就需要对店铺进行更加精细的管理,需要对我们能够得到的数据,进行深入地分析,找到店铺的问题,进行有针对地优化。从而使店铺变得更加优秀,更上一层楼。

症状1:店铺平均日营业额长期在2000元左右,无法有一个更好地突破。

症状2:顾客复够率较低。

症状3:客单价相对较低。

症状4:其他一些可以利用数据优化的内容。

店铺简单介绍:

首先我们来简单了解一下今天要诊断的店铺。

店招:

我们可以看到,店招是非常美观的,并且言简意赅地对店铺进行了较好地介绍。下面的导航栏,分类也是比较科学的。

店铺装修以红色为背景,符合花店的一种氛围。两边有微淘以及手机店铺的二维码,给了顾客更多的店铺入口。


店铺的分类考虑得非常细致,给各种需求的顾客都进行了清晰的引导。

下面,我们就要进入生意参谋细致对店铺进行分析了。

我们看到,访客数是285,而同行同层平均是605,同行同层优秀是1934。我们这家店铺,访客要少很多。

当然,由于流量比较少,访客量也相对少了一些。

那么有的朋友可能会觉得,这家店铺流量少很多,应该赶快提升流量呀!其实不能这么简单分析的,我们接着往下看:

我们看到,昨天的支付金额,有2836元,比同层同行,高了一些。而同时呢,流量比同层同行好,所以,其实这家店铺的UV价值,是高于同层平均的,长此以往,排名会不断靠前。

这张图我们可以看到,我们这家店铺的支付转化率是不错的,但是相比同行同层优秀,还是差了一点。所以,我们应该去研究一下如何提升转化率。

转化率跟很多方面都有关系,而店家容易短期操作的,是详情页。我们来看一下店铺的详情:


下面我们再看一下优秀同行的详情:

关于“美”的产品,图片拍摄一定要清晰,甚至要用一些修图软件对图片进行一些修饰。而我们这位店家的图片拍摄,相对来说是比较不清晰的,更不要提把花的那种鲜艳的绽放、水灵体现出来了。反观更加优秀的店铺,花朵的那种美的感觉,体现地就更好。还有一点,咱们店家的详情是没有什么文案的,但是优秀店铺,相应地使用了一些体现鲜花作用以及营造氛围的文案。给消费者的体验感更好。所以这两方面是店家需要去优化的。

我们接着往下看数据:

我们看到客单价,相对于优秀店铺少了很多。所以,这方面我们也应该尽力去优化一下。长远来说,可以提升产品的品质,从而提升单品价格。另一方面,在详情页做更加合适的关联推荐,促使买家购买更多的产品。还有就是客服这方面,当顾客想要购买的时候,也适时地推荐一些顾客需要的产品,从而提升客单价。

这张图片我们可以看到,直通车的转化率,是比较低的。所以店家一定要重视一下直通车的优化。如果实在优化不上来,也可以考虑放弃直通车的引流,把这部分资金用到更需要的地方。

同时我们也可以对比一下PC端和无线端的转化率,发现无线端要比PC端低很多。所以下一步,我们也要优化一下无线端。无线端的图片要符合买家的浏览体验,这方面很多掌柜做的都不是很好,后面可要注意啦!

详情页跳失率还是有点高的,同样地,在详情页做一些引导和相关的推荐,可以使顾客在咱们店里呆更长时间。

老买家比例相对是有点低的。关于老客户管理,我们可以对二次以上购买的顾客进行一些优惠。然后在各种节假日的时候,尤其是需要花的日子,对我们的老客户发一些关怀的短信,然后用合适的语言提醒顾客可以在咱们店里购买一些花。

在装修分析中,首页我们可以看到,优惠券以及掌柜推荐都是有点击的。但是上面的客服咨询这一个模块,是根本没有人点击的。所以,咱们可以把这一部分删除掉,提升买家的体验。

今天的店铺数据分析诊断,就到这里。其实我们如果更加深入挖掘的话,还有非常多需要优化的地方。当我们能够通过数据去优化店铺,那么就不怕找不到店铺的问题。所以各位掌柜们,努力去挖掘数据背后的信息吧,并且做相应的优化,从而让我们的店铺从一般变为优秀,从优秀变为卓越!

然鑫资讯网