首页> 电商资讯> 正文

SOHU潘石屹玩微博成股价大涨推手?

来源:鹤喆资讯网
  

10月23日SOHO中国董事长潘石屹(微博)在微博上发布消息称,上市公司江河幕墙中标上海SOHO某项目,导致江河幕墙股价在7分钟后便急速拉升近2%,此举引来潘石屹违反证券法的质疑。此前,史玉柱发微博而被质疑涉嫌股价操纵,曾被北京证监局约谈。更早以前,“带头大哥”王秀杰也曾因荐股博客而获刑。博客、微博等新媒体涉及上市公司敏感信息,一方面尚属于监管空白区,未来应在法规、政策上加以规范,另一方面上市公司相关人员也应吸取此前经验教训,谨言慎行,不要明知故犯。

【微博控潘石屹成股价大涨推手】

23日,江河幕墙在下午2点30分之后,公司股价突然拉升,股价在6分钟的时间内从17.61元上冲至17.93元,一度翻红。在江河幕墙股价急速拉升前7分钟,SOHO中国董事长潘石屹在其个人微博披露了一条非常重要的信息,因此潘石屹被认为是股价上涨推手。

潘石屹自称纯属巧合无法服众

推动23日江河幕墙股价拉升的原因是潘石屹此前发出的一则微博。23日下午2点24分,潘石屹发布微博称:“上海SOHO复兴广场项目幕墙招标。我们优中选优,最后江河幕墙中标!恭喜江河幕墙。”针对江河幕墙股价出现异动,潘石屹回应称,此事纯属巧合。

证监会需要给广大股民一个说法

虽然潘石屹解释两件事情纯属巧合,但还是掀起了一场关于微博发布上市公司敏感消息是否涉嫌违规的讨论。有网友问潘石屹是否买了江河幕墙的股票,潘石屹并未回答,如果此前潘石屹已经购买股票,然后发布微博操纵股价之后迅速出货,则涉嫌内幕交易,这就触犯了法律,等待他的将是法律的严惩。至于此次“微博门”是否有内幕交易,还需要监管部门来认真细致地调查并给广大股民一个说法。

江河幕墙迄今并未披露

江河幕墙官方微博称:“感谢潘总对江河幕墙一直以来的肯定和信赖。此次中标,是继江河幕墙中标北京建外SOHO、望京SOHO等多个经典工程的又一重大项目”。除了官方微博外,江河幕墙迄今为止并未发布公告澄清或确认此事。

根据相关规定,上市公司重大合同应当以董事会公告的形式发布。因此这次是否违规还要看江河幕墙发布的具体合同金额才能判断。江河幕墙10月8日晚间曾公告称,公司中标重大工程,该工程中标金额为2.16亿元,约占公司2011年度营业收入的3.75%。这次SOHO工程中标额如果超过2.16亿元,那么潘石屹和江河幕墙都将涉嫌信息披露违规。

潘石屹发微博不符合信息披露流程

按目前规定,上市公司披露的信息董事、监事、高级管理人员非经董事会书面授权,不得对外发布上市公司未披露信息。公司高管在个人微博上提前于公司发布招标结果的行为不符合上市公司对外信息发布流程。

潘石屹爱发微博,这无可厚非,但作为上市公司高管发布涉及上市公司的敏感信息不慎重,现在被股民质疑,如果受到监管部门处罚也纯粹是咎由自取。

【带头大哥、史玉柱均是前车之鉴】

2007年的网络红人“带头大哥”王秀杰因荐股博客迅速蹿红,2008年因非法经营罪获刑。知名商人史玉柱因发微博炮轰中国人寿意欲增持民生银行,被质疑涉嫌股价操纵,此后被北京证监局约谈。

荐股博客“带头大哥777”获刑

“带头大哥777”号称中国第一博客,他从2006年开始在网上传授股票经验,因其自称对股票预测准确率超过90%,又自诩为“散户的保护神”,因此许多人通过缴费方式申请加入了他的QQ群。

2008年5月23日,法院宣判被告人王秀杰犯非法经营罪,判处有期徒刑3年,并处罚金60万元,追缴违法所得款人民币20.5万余元。带头大哥受到法院判刑,可见后果非常严重。

严义明律师认为,如果“带头大哥”在荐股中透露的内幕消息属实,意味着他泄露了股票买卖中未公开的重大信息,由此非法获利,涉嫌“内幕交易罪”;若不实,则可能因编造并传播影响证券的虚假信息,涉嫌“编造传播证券、期货交易虚假信息罪”;若利用自己的影响力,引导股民买卖特定股票,操纵股价升降,则有可能涉嫌“操纵证券、期货交易价格罪”。

从“带头大哥”事件来看,博客对股市发表意见的边界在于,“不能转化为经营手段”,否则就得面对非法经营的指控。

史玉柱年内两次祸从口出马云躺着中枪

去年史玉柱发布了一条力挺马云的微博:“恭喜支付宝回归中国。集团年流水达2万亿元后,集团控股权如果仍在美国人和日本人手里,就涉及中国国家安全问题了。现在就该逼美国雅虎和日本软银向中国政府和企业卖部分股权,如果不卖,就该流氓点,所有新增业务不再放入雅虎和软银控股的集团公司,建议马云做个‘爱国流氓\\’。”据了解,此条微博让马云享受了“被喝咖啡”的待遇,史玉柱表示马云事后不肯接他电话。也许“被喝咖啡”的不是史玉柱自己,此事并没有让史玉柱吸取教训。

此后,史玉柱明知故犯,再次祸从口出。去年8月24日,史玉柱在微博上炮轰中国人寿意欲增持民生银行。其中提及,“拜托中国人寿,别虎视眈眈想控股民生银行。中国唯一的民营的重要银行(总资产2万亿以上),不应倒退成为国有银行。给民营一块小小的天空吧。失去民营机制的民生银行,将失去核心竞争力,告别高速成长。”在发布这条微博的前后,史玉柱旗下公司一直在增持民生银行股票。

史玉柱随后虽然删除了这条微博,但仍引来关注。8月25日,民生银行大涨6.47%,史玉柱也因此被质疑涉嫌股价操纵。此后,北京证监局约谈史玉柱。但此事再无下文,监管部门没有对史玉柱有任何形式的处罚。史玉柱当时表示痛定思痛下将自宫封博,但此后史玉柱自食其言,目前他在微博上仍是非常活跃的知名商人之一,夫复何言?

法律面前人人平等 地产富豪潘石屹也不得例外

因为史玉柱被约谈的前车之鉴,潘石屹这次可能也会被证监部门约谈。潘石屹表示,“如果因这条微博证监会请我去‘喝茶\\’,我将永远关闭微博,什么话都没法说了。”

监管部门和潘石屹未来的行为均值得民众关注。潘石屹此言明显在偷换概念,自己违规就应该被约谈,如果违法就应该被处罚,这是天经地义的事情。史玉柱发微博违规被约谈、带头大哥被判刑,凭什么潘石屹要例外?

【新媒体时代证券监管何为?】

按《证券法》和过去的法规,博客、微博不能算做公开媒体,但因为网友人数骤增,博客、微博的影响力越来越大,在此平台上的知名人士甚至成为自媒体,影响力惊人。

监管部门应与时俱进

从“带头大哥”案开始,中国证监会多次发布文件并推出措施,加大了对会员制收费、荐股等违法行为的查处力度。但是科技发展日新月异,目前博客已经被微博所取代,微博的影响力越来越大,尤其是潘石屹、史玉柱这样的微博名人拥有为数众多的粉丝,相关信息的传播影响力非常大,证券监督部门对微博上的相关监管还处在起步阶段。

郭树清:严打内幕交易已成执法重中之重

中国证监会主席郭树清称,内幕交易是资本市场的顽症,严重破坏了“三公”原则和社会诚信,扰乱了市场秩序,损害了投资者的合法权益。如果任由内幕交易泛滥,将会影响和制约证券期货市场改革开放步伐,损害和动摇市场健康发展的根基。近年,随着我国资本市场的快速发展,证券期货交易活动日趋活跃,内幕交易等违法犯罪活动呈易发多发态势,严厉打击内幕交易已经成为当前证券执法工作的重中之重。

在严打内幕交易已成监管执法重中之重的当下,希望证监部门关注新媒体的快速发展,在法规、政策的制定上考虑新媒体的巨大影响。同时对类似信息进行监管和规范,为民众合理合法地在微博上议股提供清晰的边界,严查利用微博发布信息操纵股价的内幕交易等违法犯罪活动。

结语:在现代文明社会,人人有权享有主张和发表意见的自由。但相关人士应吸取“带头大哥”、史玉柱、潘石屹等人的经验教训,在微博上的言论应符合上市公司对外发布信息发布流程,不然可能会给自己带来意想不到的麻烦。

鹤喆资讯网