首页> 电商资讯> 正文

旅游O2O大鱼自助游该如何发展!

来源:鹤喆资讯网
  

  随着人们生活水平的提高,旅游业,将发展的越来越好,旅游,将越来越被人们所重视,而互联网的发展,将进一步带动旅游业的发展,旅游O2O由此诞生,大鱼自助游就是旅游O2O的产物!

旅游O2O大鱼自助游该如何发展!

  创始于2013年的大鱼自助游是一家以台湾自由行为主打和突破口的境外自由行网站。

  “搞定了住宿,旅行就成功了一半”

  大鱼自助游创始人接受采访时提到,一年之前选择台湾作为第一个目的地的时候,台湾自由行还没有在大陆市场全面开放,一年之后台湾已经成为热门的出境目的地之一,这第一局算是赌对了。大鱼也借着这个势头快速成长,接下来会沿着中国人出境游的轨迹开拓,比如日本、韩国。

  在台湾市场中,大鱼提供的主要产品是民宿、特色酒店等住宿。在一张PPT中,大鱼这样写到:“搞定了住宿,旅行就成功了一半”。据大鱼自助游副总裁郎玉坤介绍,大鱼曾经也走过弯路,要做所谓的一站式服务,即所有环节为旅游者打理好,结果发现这些以中产小资为主、接受过良好教育的文青用户并不买账,他们购买最多的产品还是住宿,比例达80%。所以现在大鱼“以用户为导向”,将其他业务相对精简。在业务构成上,他们似乎也摸索到了“少即是多(Less is More)”的规律。

  大鱼号称“我们亲自探访每一家住宿,这里呈现的都是筛选过的精华推荐”。大鱼自助游CEO姚娜介绍,在住宿产品的挑选上,大鱼有四个标准:地理位置的独特性、老板是不是足够有趣、外部环境是不是好、内部装饰是不是好,“这四个里面只要满足一个,我们认为就是好的”。

  这种对精品式住宿的重视,不只限于台湾游,“为一张床,赴一座城”,大鱼为日本特色住宿专题起了这样的标题。在专题中,用户可以看到胶囊公寓、温泉旅馆、传统日式旅店及民宿等选择。

  大鱼在台湾日本两地对接的中小供应商已经超过3000家,这些供应商以民宿为主,姚娜也表示民宿供应商数量庞大,是未来大鱼目的地资源开拓的主攻方向。民宿不等于低端,从大鱼网站上挑选的民宿来看,价格最低的有100多元人民币/晚,高的可以达到2000多元,主流价位在500-900元之间。

  在这些民宿中,有20%的供应商开通“实时预订”功能,相比携程、Booking、Agoda这样的大型OTA平台,大鱼的“实时预订”更贴近住宿行业的中小供应商,供应商可以选择任意房型的任意时间段,开放或关闭“实时预订”功能。相比大多数非实时预订的房间,它们省去了等待供应商确认的环节,用户可用支付宝、微信及银联支付。

  环球旅讯记者也试着在几家非实时预订民宿下了单。有的在15分钟后即收到了确认短信,可谓反应迅速;但有的超过了24小时才短信通知订单没能通过,拒绝原因是“房间满了”。看来民宿类中小供应商的库存保证,毫无例外依然是这类预订网站的核心竞争力。在面对这个问题时,大鱼提供了另外一个解决思路,即利用自主研发的一套供应商CRM手机应用,提高供应商确认订单的速度,并通过确认率、拒绝率等数据指标不断调整优化供应商排名,此手机应用已经在部分供应商中测试。和“云掌柜”这种房态管理APP设计的思路不同,大鱼的供应商CRM全是基于订单流,通过订单刺激供应商完成库存和价格更新。

  台湾旅游市场,已经开始出现拥挤

  2011年台湾开始向大陆逐步开放自由行,经过三年多的发展,这一分类领域中的玩家已经不少,甚至显得有些拥挤了。现在在百度搜索“台湾 自由行”两个关键词,用户可以看到大量的专门网站,包括台湾自由行、台湾岛旅游网、有程网等等,供应的产品都非常齐全并且定位非常接近。而在大鱼主攻的民宿方面,市场上也有自在客这样类似的的民宿预订平台。甚至阿里旅行、艺龙这样的大平台,也盯上了台湾旅游这块蛋糕。在2014年8月,阿里旅行通过与度假客、百酷等台湾民宿预订商的技术合作,完成了3000余家台湾民宿的对接,此时阿里旅行宣布自身“覆盖全台湾的酒店、客栈、民宿已有近六千家,成为国内最大的台湾住宿预订平台”。而在此前,艺龙也在其酒店频道上线了近千家台湾特色民俗。

  有这样一组数据:从2008年7月至2016年,台湾酒店住宿业8年的投资达3006亿元新台币。2014年4月至2016年,预计新建旅馆319家,平均每3天就新开1家旅馆。在这样供给丰富的情况下,只要网站能触及当地零散的资源,就能获得一定竞争力。而目前台湾游领域目前尚没有特别突出的品牌和产品,反给人以同质化的感觉。

  O2O,在最近几年里,一直被大家所认同,它的发展可谓是如火如荼,旅游O2O的出现,也正是对O2O大环境的补充,旅游O2O,你看好吗


北京望京租房 https://bj.c21.com.cn/zufang/chaoyang/pg1
鹤喆资讯网