首页> 旅游资讯> 正文

山西之最,你知道几个?

来源:然鑫资讯网
  

一提到山西,大家说的最多的就是煤老板,其实山西隐藏着很多人文景观,以后再说山西,可别说没地方玩啦。

世界最大铜像——关公铜像

在关公故里运城常平,有一座巨型关公铜像,成为关帝文化景区的一大亮点。这座关公铜像是世界最大的一塑,塑造共用铜料500余吨、钢材2000余吨、混凝土1.8万余吨,铜像总高61米,寓意关公享年61岁;底座高19米,寓意关公在家乡生活了19年。

世界最古老的木塔——应县木塔

应县木塔坐落于山西省北部应县县城佛宫寺内的应县木塔,又名释迦塔,据传由赫赫有名的辽国仁懿皇后倡建,目的是彰显其一门三后、一家三王的累世功勋和祈祷亲人。

这是世界上仅存的千年全木古塔,也是世界最高的木建筑,塔高67.13米,堪与一座22层的现代大楼比肩。更让人瞠目结舌的是,整个塔体自重约5700吨,用材约3500立方米,但全部采用榫铆连接法,未用一颗铁钉,创下千年不倒的奇迹,被誉为天下第一木塔。

u=1173420212,1625737053&fm=23&gp=0.jpg

世界最大黄色瀑布——壶口瀑布
黄河壶口瀑布位于山西省吉县西部南村坡下,总面积100平方千米。壶口瀑布是中国第二大瀑布,世界上最大的黄色瀑布。在水量大的夏季,壶口瀑布气势恢宏;而到了冬季,整个水面全部冰冻,结出罕见的巨大冰瀑。
世界上保存最完整的古城——平遥古城
平遥古城位于山西省中部平遥县内,是一座具有2700多年历史的文化名城。平遥古城是中国汉民族城市在明清时期的杰出范例,在中国历史的发展中,为人们展示了一幅非同寻常的汉族文化、社会、经济及宗教发展的完整画卷。平遥古城也是中国仅有的以整座古城申报世界文化遗产获得成功的两座古县城之一。

timg (1).jpg

世界文化遗产——云冈石窟
云冈石窟位于中国北部山西省大同市西郊17公里处的武周山南麓,石窟依山开凿,东西绵延1公里。云冈石窟存有主要洞窟45个,大小窟龛252个,石雕造像51000余躯,为中国规模最大的古代石窟群之一,被联合国教科文组织列入世界遗产名录。
世界最大最古老的九龙壁——大同九龙壁
九龙壁是影壁的一种,是汉族传统建筑中用于遮挡视线的墙壁。山西大同影壁位于大同市区东街路南,建于明代洪武末年,是明太祖朱元璋第十三代王朱桂府前的照壁。

20170223_edit_58ae4d45dcc04.jpg

世界仅存的唐朝木质建筑——佛光寺
佛光寺大殿并不高大,貌似平常,但却被我国著名的建筑学家梁思成称为"中国第一国宝",因为它打破了日本学者的断言:在中国大地上没有唐朝及其以前的木结构建筑。现为中国现存排名第二早的木结构建筑(仅次于五台县的南禅寺)。
世界三大大佛——蒙山大佛
蒙山大佛位于山西省太原市西南约20公里处,属太原市晋源区管辖。蒙山大佛始凿于北齐高洋帝天保二年(551),距今已有1400多年,其开凿时间比四川乐山大佛早162年,可谓历史久远;蒙山大佛凿刻时,"夜则以火照作,寒则以汤为泥",费时25载,佛像高63米,比以往西方所说"世界第一大佛"阿富汗巴米扬大佛高10米,可谓规模宏伟,堪称天下第一佛。
世界五大佛教圣地——五台山
五台山(MountWutai)位于山西省忻州市五台县境内,位列中国佛教四大名山之首。五台山与尼泊尔蓝毗尼花园、印度鹿野苑、菩提伽耶、拘尸那迦并称为世界五大佛教圣地。

timg (4).jpg

专题来源:

然鑫资讯网