首页> 旅游资讯> 正文

变造签证专办员卡的,又一批新规将实施

来源:鹤喆资讯网
  

4月春风来,又一批新规将实施

北京3月30日电 题:4月春风来,又一批新规将实施

记者白阳

证券公司外资股比限制取消,资本市场对外开放的脚步更大了;地铁内进食、乞讨等不文明行为被禁止,公共出行更舒心了;收费公路通行费增值税可开具电子发票了…4月伴随着和煦的春风悄然而至,一批惠民新规开始施行。

证券公司外资股比限制取消

自4月1日起,我国将取消证券公司外资股比限制,这是我国资本市场进一步深化改革的重要举措。

根据,4月1日起,符合条件的境外投资者可根据法律法规、有关规定和相关服务指南的要求,依法提交设立证券公司或变更公司实际控制人的申请。

2019年7月,金融稳定发展委员会办公室对外发布《关于进一步扩大金融业对外开放的有关举措》将原定于2021年取消证券公司、基金公司和期货公司外资股比限制的时点提前到2020年。经统筹研究,进一步明确了取消证券公司、基金公司外资股比限制时点。

出境游团体签证进一步规范

为规范出境旅游组团社向出境旅游目的地国家和地区驻华使领馆送办出境团体旅游签证工作,文化和旅游部印发的《出境旅游组团社签证专办员卡使用规定》将于4月1日起施行。

根据规定,签证专办员卡是指依据我国与有关国家和地区签署的双边旅游协议,为便于出境旅游组团社向出境旅游目的地国家和地区驻华使领馆申请办理出境旅游团体签证,由文化和旅游部国际交流与合作局印制,用于向各驻华使领馆证明出境旅游组团社团体旅游签证办理人员身份的证件。

规定明确,签证专办员卡应当专社专人专用,即签证专办员卡仅供本人为本单位组织的出境旅游团组申办团体旅游签证使用,不得用于为其他单位、个人办理签证或者为其他目的进入外国驻华使领馆。出境旅游组团社及有关单位和个人,伪造、变造签证专办员卡的,文化和旅政部门将依法依规作出严肃处理。

地铁内进食、乞讨等行为被禁止

在地铁里进食、乞讨、推销…这些地铁内的不文明现象将被禁止。根据4月1日起施行的《城市轨道交通客运组织与办法》乘客不得在地铁内推销产品或从事营销活动,乞讨、卖艺及歌舞表演,大声喧哗、吵闹,使用电子设备时外放声音等。

针对不得在列车内进食的条款,办法对婴儿、病人等有特殊需求的乘客作出了例外规定。

此外,在车站或者列车内涂写、刻画,或者私自张贴、悬挂物品;携带动物(导盲犬、军警犬除外)进站乘车,携带有严重异味、刺激性气味的物品进站乘车;骑行平衡车、电动车(不包括人助力车)自行车,使用滑板、溜冰鞋;随地吐痰、便溺、乱吐口香糖,乱扔果皮、纸屑等废弃物,躺卧或踩踏座席等行为也被办法列入约束性行为。

ETC用户可开具收费公路通行费增值税电子发票

4月1日起,收费公路通行费增值税可开具电子发票,开具对象为办理ETC卡的客户。

使用ETC卡交纳的通行费,以及ETC卡充值费开具通行费电子发票,不再开具纸质票据。未办理ETC卡的客户,仍按原有方式交纳通行费和索取票据。

远洋渔业新规加大违规处罚力度

新修订的《远洋渔业规定》自4月1日起施行。新规更加明确地规定禁止使用非法、不报告和不受管制简称“IUU”渔船从事远洋渔业生产,禁止远洋渔船从事IUU渔业活动,更强调养护和合理利用海洋渔业资源、可持续发展远洋渔业、合理控制船队规模,充分体现我国重视渔业资源保护的负责任态度。

新规将从事IUU捕捞、故意关闭船位监测设备等增补为违法行为视情节轻重依法予以处罚,违法情节严重的企业将被暂停或取消从业资格。同时,明确建立远洋渔业从业人员“黑名单”制度,存在严重违法违规行为、对重大安全生产责任事故负主要责任和引发远洋渔业涉外违规事件的企业主要人员、项目负责人和船长,纳入远洋渔业从业人员“黑名单”

新规还对渔船淘汰报废、悬挂国旗、外观标识、船员配备、变更国籍等作出明确要求,增加了对渔船海上作业、登临检查、通航他国水域、进入他国港口、环保排污等要求。

本文相关词条概念解析:

签证

签证(visa),概括的说是一个国家的出入境管理机构(例如移民局或其驻外使领馆),对外国公民表示批准入境所签发的一种文件。具体来说是一个国家的主权机关在本国或外国公民所持的护照或其他旅行证件上的签注、或贴上一张标签,盖章或标签带有清晰的说明文字,以表示允许其出入本国国境或者经过国境的手续,也可以说是颁发给他们的一项签注式的证明。签证是国家主权行为,是国家对于其他国家的公民进行入境实施控制和管理的具体表现,以此达到维护国家安全及国内社会秩序的目的。

鹤喆资讯网