首页> 戏剧歌舞> 正文

越剧折子戏专场《月华如水》

来源:然鑫资讯网
  

每年8月都是各大文艺院团放假的日子,一来8月酷暑难耐,二来8月也是演出淡季,不过昨日位于延安路279号胜利剧院楼上的浙江越剧团却依然热闹,登上狭窄的木质楼梯,远远就能听见演员们练嗓的声音。据浙江越剧团团长陶铁斧介绍,他们正在加紧排练两场9月即将在胜利剧院上演的大戏。“一个是9月17日我们为团里青年演员马央央、裘锦媛举办的‘新松计划’专场演出;一个则是9月18日移植昆曲传统名剧的越剧折子戏专场《月华如水》。”

  旨在培养青年艺术人才的“新松计划”是省文化厅落实省委进一步加强“文化人才工程”建设的重点举措和子项目,自2005年实施以来,就推出了一大批优秀青年演员。像2008年浙越就推出余少群、娄宇健的越剧《别样红》专场。当时余少群刚被陈凯歌选去拍摄电影《梅兰芳》,据说陈凯歌之所以挑中他,就是看中了他身上的戏曲底子。而看过这个专场的观众一定也对余少群的表演回味无穷,他扮演的《盘妻索妻》中的梁玉书,那叫一个风度翩翩。“两年前我们推出的是两个男小生的专场,这一次,我们推出的则是两个女花旦,算是体现了我们浙越60年来一直坚持男女合演的表演道路。”陶铁斧说。

  而最让他自豪的是移植昆曲传统名剧的越剧折子戏专场《月华如水》。都说昆曲是越剧的“奶娘”,因此昆曲的传统剧目也很适合越剧来演绎。在《月华如水》折子戏专场里,身为“巾生魁首”汪世瑜大弟子的陶铁斧,亲自捉刀改编了三个昆曲名剧片段《西园记·坠梅》、《牡丹亭·醉画》以及《狮吼记·梳妆》。

 “青春版是近年国内演出上的热门词汇,我们没想附庸风雅,但专场《月华如水》,无论从表现内容还是表现形式上看都是个不折不扣的青春版。”陶铁斧表示。这三个故事都是昆曲传统剧目里才子佳人的代表作,而浙越男女合演的表演方式刚好很适合表演爱情。据悉,该专场还将作为由省文化厅、财政厅和浙江胜利剧院联合举办的“周末大舞台”活动的首场演出正式推出。

然鑫资讯网