首页> 戏剧歌舞> 正文

唐山京剧团青衣:杨玉洁

来源:鹤喆资讯网
  

杨玉洁,在京剧舞台上辛勤耕耘了三十个春秋。她用自己的心血,浇灌一个个鲜活的舞台形象,为京剧事业做出了自己的贡献。从七十年代至今,她成为了唐山京剧界的领军人物。

演现代人物够味儿

杨玉洁出生在一个普通的工人家庭,是喝滦河水长大的。七十年代初,她考入了唐山地区戏校,开始了学戏生涯。那是一个特殊年代,文艺百花凋零,舞台上人们欣赏的只有样板戏。入校后,在玉洁的心目中也就是那几出样板戏。在老师们的帮助下,她勤学苦练,冬天下着大雪,天不亮就照样到野外喊嗓子。练毯子功、把子功,她没有节假日,练功房里她比别的同学不知多洒下了多少汗水。在学习《红灯记》中的李铁梅、《沙家浜》阿庆嫂的过程中,她勤于动脑,一招一式不但模仿得像,那神情也是活灵活现,加上她嗓音甜美,音域宽厚,很快成了班里的重点学生。

1974年排演现代戏《杜鹃山》,由玉洁担任剧中一号主演柯湘。能把这个唱、念、做、打十分繁重的挑大梁角色交给玉洁去完成,这是老师们对她勤学苦练成果的充分肯定和信任。玉洁深感肩上担子的沉重,既高兴又胆怯,对唱腔她是有把握的,难度最大的是表演和开打。在老师的帮助下,她走进了排练场。

《杜》剧投入排练时,她每天早起晚睡,连夜间做梦还在学唱腔。随着排练的深入,尽管老师和同学们一致表扬她唱得到家,做的到位,可玉洁却认为自己离柯湘这个人物相差太远了。也难怪,一个十六岁的小姑娘,要进入到一个痛失丈夫,带着党交给的任务,去改造农民军艰难历程的党代表心里,谈何容易!在老师的启发下,玉洁从人物的形神模仿开始,一步步走入了剧中人物的内心世界。她能较好地掌握柯湘对毒蛇胆、温其久的刻骨阶级仇恨;对田大江、杜妈妈满腔的阶级感情;对自己的战友雷刚,则是动之以情,晓之以理,做耐心细致的思想工作。玉洁把对人物的这种理解灌注在剧中人物每一句唱腔,每一个动作里,反复体验,反复练习,精益求精。《杜》剧演出后,产生了轰动。从此,观众记住了一个扮相好、嗓子好、场上一举一动形神兼备的小柯湘——杨玉洁。

后来,她又在一系列现代戏中担任主要角色,如《送货路上》、《蝶恋花》、《白莲花》、《少帅传奇》等等。在《蝶恋花》剧中她扮演杨开慧,给她带来了很高声誉。当年,中国京剧院《蝶恋花》剧组来唐山演出,看了玉洁他们演出的《蝶恋花》。著名京剧表演艺术家高玉倩,称赞玉洁的表演气度不凡,扮相端庄,噪音甜美,是个好苗子。

玉洁启蒙于现代戏,她在舞台上塑造的一个个现代人物,让她在观众中小有名气。可是,玉洁不但没有一点满足感,而且越演心里越没底儿。她发现演现代戏成功的老前辈们,舞台上除了象现代人,讲究刻画人物内心,无一不是传统基本功扎实,身怀绝技,他们所演人物不但感人,还能给观众以充分艺术享受。杨玉洁想,我什么时候也能够在舞台上给观众以更高的艺术享受,让现代人物演的够味儿呢?

入乎其内出乎其外

十年文革结束后,文艺迎来了百花盛开的大好形势。京剧舞台呈现的新面貌,叫杨玉洁大开眼界。她象久旱的秧苗逢甘霖,如饥似渴地投入了对传统戏的学习和实践。

她在演出的空闲和节假日,经常奔走于津、京两地,投师学艺。她先后向津、京、唐著名表演艺术家吴吟秋、崔荣英、任喜春、耿苓秋等老师学演了《玉堂春》、《四郎探母》、《凤还巢》、《王宝钏》、《金玉奴》、《望江亭》、《白蛇传》等20多出传统戏。她怀着一种相见恨晚的心情,暗下决心,一切从头开始。

她学演传统戏期间,玉洁常常会不自觉的把现代人物的形神带出来,她十分苦恼。为此她努力去把握旦行的表演艺术上的各种技巧,用心揣摩每一个具体人物的眼神、动作,十次二十次的反复练习,直到老师和自己满意为止。

1987年,她参加了全国青年演员大奖赛,演出的《坐宫》一折,获得了大赛银屏奖。通过大赛,她看到了自己与其他选手之间的差距,也更加明确了今后努力学习的方向。这一年,她有幸拜著名京剧表演艺术家杨荣环为师,开始了向京剧艺术高峰的攀登。杨老师亲自把尚派《失子惊疯》等名戏传授给她,既教她如何演戏,又教她如何做人。此时,她才深感到真正迈进了京剧艺术的大门口,那无数的奇珍异宝叫她眼花缭乱。为在京剧表演艺术上做到“入乎其内”这一步,不知道让她洒下了多少心血和汗水。

1988年,玉洁的表演艺术道路出现了一个重大转折,她考上了中国戏曲学院京剧演员“明星”班。这是她早就梦寐以求的最高京剧学府,学校里有许多她仰慕已久的京剧艺术大师,同学们都是来自全国各京剧院团的主演,并在各种京剧大赛中拿过大奖。两年的学习,玉洁抓住了这一生难得的机遇,向老师学,也向同学们学,边学习边实践。她先后演出了《三娘教子》、《龙凤呈祥》等戏,得到了老师和同学们以及首都观众的赞扬。在对京剧表演艺术的深入理解与把握中,玉洁认识到,要想得到它的“真谛”,既要入乎其内,又要出乎其外。

追求个性捧回大奖

在表演艺术风格追求上,杨玉洁不把自己归位于继承某一艺术流派。她认为,京剧流派以自己独特的艺术风格,让京剧表演艺术异彩纷呈,而每一流派代表人物,他们既是艺术上的继承人,更是艺术上的革新家。为此,学习各流派的优长,依照自己的条件和创造人物的需要,熔百家为一炉。1991年,中央电视台再次举办“全国中青年京剧演员大赛”,玉洁第二次报名参赛。如果说,1987年她是突击上阵,而这次则是有备而来。大赛限定时间是15分钟,玉洁为了充分展示自己的才华,她把《谢瑶环》的精华剪接在一起,前半段青衣,后半段小生。“花园”一段戏,表现了谢瑶环公务完毕,深夜到花园中消散时,偶遇她心目中疾恶如仇、有胆有识的袁仁兄,并向他倾诉由敬佩而产生的爱慕之心。“大堂”一段,描写奸臣武三思等为报私仇,诬谢谋反,并骗取圣旨,在大堂上对谢用尽毒刑。谢一身正气怒斥奸臣。戏里运用了“甩发”功。为练“甩发”她天天头晕、恶心,为此,她一上班就勒上头,排完戏练完功也不卸掉它。为演好这一角色,她反复研究前辈表演艺术家杜近芳、关肃霜、李维康的成功创造,但她不从表面上去单纯模仿,而是要在传达人物的神韵和表演艺术上下功夫,创造自己的“这一个”。从预赛经复赛到决赛,犹如沙里澄金,一轮轮淘汰,从来自全国的上百名“青衣”,到决赛只剩下8名,杨玉洁榜上有名。决赛的那天晚上,中央电视台直播大厅,灯火辉煌,台下的评委和观众座无虚席。玉洁把二十多年来挥洒汗水的历程,浓缩在了短短的十五分钟,做了充分展示。诸多京剧表演艺术家称她“编排得巧妙”、“扮相俊美”,“前半段”深情的“南梆子”唱得情真意切,舞得舒缓柔曼;后半段挺拔高亢的“高拔子”,把凛然无畏的神情表现得淋漓尽致。两个行当,两种感情,对比鲜明,层次清晰,“改装之快,令人惊叹”等等。正因为如此,最终荣获了“最佳表演”奖。玉洁手捧着沉甸甸的奖杯,感慨万千,流下了激动的泪水。

向京剧表演艺术高峰的攀登,是一个京剧演员毕生为之奋斗的目标。玉洁虽然人到中年,仍然保持着对京剧艺术的进取心。她盼望着能在舞台上创造出几个能属于自己艺术风格的人物形象,为弘扬京剧艺术做出自己的贡献。

杨玉洁,女,国家一级演员、中国戏曲家协会会员、民盟唐山市委文艺部主委、政协唐山市第四、五、六、七八届委员、常委。

1971年考入唐山地区戏曲学校京剧班,攻青衣花衫,师从任喜春、董玉玲、崔荣英、白玉侬、崔秀茹、罗慧兰、吴吟秋等名家。

1974年毕业于唐山地区京剧团任主要演员。

1982年调入唐山市京剧团至今。

1987年拜京剧名家杨荣环为师。

1988年考入中国戏曲学院明星班进修,受教于李金鸿、蔡英莲、谢锐青、王小蓉等名家。

1991年荣获全国中青年京剧演员电视大赛“最佳表演奖”。

1994年参加了天津中国大戏院主办的“环渤海戏曲名家演唱会”。

2003年参加了中央电视台11戏戏曲频道《名段欣赏》的录制。

杨玉洁曾主演《杜鹃山》、《蝶恋花》、《白蛇传》、《玉春堂》、《四郎探母》、《少帅相亲记》、《出征》等剧目。

鹤喆资讯网