首页> 戏剧歌舞> 正文

辽芭四连冠现象引热议

来源:鹤喆资讯网
  
第五届CCTV全国电视大赛11月9日颁奖,演员刘茜、郑宇表演的《海盗》双人舞以98.95分的高分,一举夺得组金奖。至此,辽宁舞团已连续四年夺得CCTV全国电视大赛组冠军。

  在谈到辽芭“四连冠”现象时,著名导演张继钢打了个比喻说,如果一片森林中飞出一只羽翼丰满、美丽超群的鸟儿,可能是偶然的;如果这片森林中接连飞出一群这样的鸟儿,我们就应该研究研究这片森林了,这是一片怎样的森林呢?

  高分夺冠

  CCTV全国电视大赛是目前我国规模最大、舞种最多、参赛选手最广泛的比赛。此项赛事从第二届开始,设立组比赛。也正是从第二届开始,辽宁舞团稳坐组冠军宝座。吕萌、焦洋、郑宇、刘茜以精湛的舞技征服了评委,实现了辽芭“四连冠”的辉煌。

  此次获奖的辽芭演员刘茜年仅19岁,作为芭坛新秀,她曾在舞剧《二泉映月》中崭露头角。辽芭团长王训益评价刘茜是一位刻苦用功,有潜力、有追求的年轻演员。而另一位获奖者,与刘茜搭档演绎《海盗》双人舞的郑宇虽然年轻,却是国内外各大赛事上的常客,并且经常摘金夺银。王训益说:“郑宇是一位难得的人才。 ”吕萌、焦洋、郑宇……辽宁舞团为何汇聚了如此众多难得的人才?辽芭“四连冠”现象与“天鹅东北飞”现象有何关联?能否为人才短缺的艺术门类提供借鉴呢?

  提供启示

  业内人士认为,“四连冠”现象归根到底是人才培养问题。多年来,辽宁舞团一直致力于建立与完善人才培养长效机制,其中包括现有人才的培养与后备人才的储备。多年来,辽芭以团带校积累了许多成功经验,人才梯队建设成效显著,吕萌、焦洋、郑宇、刘爽、赵媛、邢东婷、王韵等一批优秀青年演员先后脱颖而出。王训益介绍说,辽芭本着“走出去演出,请进来专家”的原则,每年都邀请来自法国、俄罗斯等艺术故乡的外籍专家对学员进行培训,对演员进行指导。近年来,辽宁舞团积极参与对外文化交流活动,迄今为止,该团已与十几个国家开展艺术合作与交流。此外,辽芭还通过创排新剧目,全国巡演,参加国内外大赛等方式,给年轻演员提供更多的实践机会。因此,辽芭的演员通常具有比较开阔的艺术视野,从而为他们走向艺术巅峰提供了可能性。

  “天鹅”东北飞

  辽宁舞团不仅拥有众多毕业于北京、上海的高材生,而且还拥有来自葡萄牙、日本、韩国、俄罗斯、加拿大的外籍演员。记者在采访辽芭外籍演员时,他们不约而同地表示,选择来到辽宁舞团工作,一是因为这里是闻名国际舞坛的明星的摇篮,吕萌、焦洋都是他们仰慕的明星;二是因为他们想在这里学习一些中国风格的作品,《二泉映月》、《末代皇帝》都是他们喜爱的中国风格舞剧。这些外籍演员的回答至少说明了一个问题,“人才”与“中国原创舞剧”是辽宁舞团驰名海内外的品牌。

  获奖演员排新舞剧

  郑宇、刘茜获奖后,就投入到新舞剧的排练中。其中一部是与法国文化艺术委员会合作的古典舞剧《堂·吉诃德》,另一部是大型民族舞剧。而另两位曾在CCTV全国电视大赛上夺冠的明星吕萌、焦洋目前正在美国两个著名舞团进行交流演出,不久,他们将回到辽宁舞团,参加新舞剧的排练与演出。

  □本报记者/王臻青

鹤喆资讯网