首页> 戏剧歌舞> 正文

戏说京剧《珠帘寨》

来源:鹤喆资讯网
  

《珠帘寨》又名《沙沱国》,是一出剧情曲折诙谐、唱腔优美动听的好戏。其剧情说得是唐朝末年,黄巢造反占据长安,唐僖宗派大臣程敬思到沙陀搬兵。李克用恨唐天子薄情,不愿发兵。程敬思知李克用惧内,结好大太保,运动二位皇娘挂帅发兵,并将李克用点为前战先行官。兵行经珠帘寨,遇周德威挡路,李克用亲自出马擒伏收为太保。

《珠帘寨》、与“祥梅寺、”“飞虎山”,皆取材于《残唐五代史演义》,并在其基础上进行了再创作,使剧中人物更加丰满,剧情更加曲折。“祥梅寺” 讲的是黄巢造反,剧情荒诞不经,在大陆已不见演出;“飞虎山”剧情发生在“珠帘寨”之后,是李克用收李存孝为十三太保的故事。

《残唐五代史演义》,是以历史事件为主轴,溶入民间传说,进行演义创作的历史小说。而“珠”剧是在“演义”基础上的再创作,剧中李克用的生平、年龄、段文础事件及出兵情况等,都与历史记载有一定出入。

一、皇帝赐姓

李克用是唐末,五代初的著名军事统帅,也是一位乱世英雄。 据“新五代史”记载,李克用原籍西突厥,“别自号曰沙陀”, “盖沙陀者,大碛也,在金莎山之阳,蒲类海之东,自处月以来居此碛号沙陀突厥,”也就是现在的新疆古尔班通古特沙漠。

李克用原姓为“硃邪”。父亲本名赤心,任朔州(今山西朔州)刺史,有骑兵一万,号称“沙陀军”。868年,硃邪赤心参与讨伐庞勋有功,唐王赐其姓李,名国昌,升为振武节度使。其子李克用,少骁勇,军中号曰“李鸦兒”;其一目眇,又号“独眼龙”,威名盖于代北。”“尤善骑射,能仰中双凫,为云州守捉使。” [1]

二、流亡鞑靼

李克用被贬,戏中讲是因为国舅段文础嘲笑他“礼貌不周”,双方发生争斗,将段摔死。

其实不然。据史书记载,主要有两条原因,一是“沙陀素强,而国昌恃功益横恣,懿宗患之”;二是段文楚事件。876年,代北水陆发运、云州防御使段文楚克扣军饷,引起兵变。李克用部下纷纷向他诉怨:“岁艰禀食削,吾等不忍饿死,公家威德著闻,请诛虐帅,安部内。”“克用许之,募得士万人,趋云州,次斗鸡台。 城中执文楚至,杀之”。诸将上书唐僖宗,请求任命李克用为云州防御使,唐廷不允,并发兵讨伐云州。恰在此时,黄巢农民起义军渡过长江,向北进攻。唐廷为避免两线作战,只好承认李克用为大同军节度使,检校工部尚书。878年冬,唐王再次出兵讨伐李克用父子。880年,李克用与其父被打败,率人马逃往北边的鞑靼部(蒙古高原)。

在达靼,李郁郁不得志,又怕鞑靼人害他,经常与部族首领外出射猎散心,“或挂针于木,或立马鞭,百步射之辄中,群豪皆服以为神。”他当众表示, “今黄巢北寇,为中原患,一日天子赦我,愿与公等南向定天下,庸能终老沙碛哉!”,他的话,既让鞑靼人明了他不会久居此地,放松警觉;同时也反映出他渴望唐王赦免并重用的心情。

三、出兵长安

  广明元年(880年)末,黄巢占据长安,唐僖宗逃至四川。因无强兵抗拒起义军,僖宗命“代北起军使陈景思到沙陀搬兵救援。招得兵将,军纪涣散,难以带领。沙陀都督李友金推荐李克用父子“材而雄,众所推畏”,“今若召之使将兵,代北豪英,一呼可集,整行伍,鼓而南,贼不足平也。” 景思曰:“善!”乃丐赦国昌,使讨贼赎罪。有诏拜克用代州刺史、忻代兵马留后,促本军讨贼。李克用终于等来出头机会,募达靼万人赴京师救援。此时,李克用年仅24岁,正值青年,而非一白髯老者 。

李克用 “率蕃汉万人出石岭关,过太原,求发军钱。节度使郑从谠与之钱千缗、米千石,克用怒,纵兵大掠而还。二年十一月,景思、克用复以步骑万七千赴京师。三年正月,出于河中,进屯乾坑。巢党惊曰:“鸦兒军至矣!”二月,败巢将黄鄴于石堤谷;三月,又败赵璋、尚让于良田坡,横尸三十里。是时,诸镇兵皆会长安,大战渭桥,贼败走入城,克用乘胜追之,自光泰门先入,战望春宫升阳殿,巢败,南走出蓝田关。京师平,克用功第一。天子拜克用检校司空、同中书门下平章事、河东节度使。” [2]

李克用勇猛善战,天下行营兵马都监杨复光向唐王报捷奏章中写道: “雁门节度使李克用神传将略,天付忠贞,机谋与武艺皆优,臣节共本心相称。杀贼无非手刃,入阵率以身先,可谓雄才,得名飞将。”“李克用率励骁雄,整齐金革,叫噪而声将动瓦,喑呜而气欲吞沙。宽列戈矛,麾军夹击,自卯至申,凶徒大败。”[4] 以上言辞虽有吹嘘成分,但其作战勇猛,可见一斑。只是其军队纪律涣散,抢掠百姓,不得人心。

关于周德威,新五代史唐臣传第十三记载,“周德威,字镇远,朔州马邑人也。为人勇而多智,能望尘以知敌数。其状貌雄伟,笑不改容,人见之,凛如也。事晋王为骑将,稍迁铁林军使,从破王行瑜,以功迁衙内指挥使。其小字阳五,当梁、晋之际,周阳五之勇闻天下。”

四、戏者“戏”也

以上是有关“珠”剧所涉及的部分史料。当然,历史是历史,戏曲是戏曲,二者不可同日而语。戏者“戏”也,她不是历史教科书,是文学作品。既是文学作品,就允许有虚构、有夸张,以使人物更突出,故事更精彩。所以,历史剧只要内容主体符合历史,对人物、事件进行适当再创造,应当是允许的。

“ 珠帘寨”,为花脸、老生两门抱的戏。据齐如山先生介绍,光绪初年,以花脸朱大麻子(搭春台班)演此,为最出名,也极精彩,勾大花脸,脸谱、身段、都很庄严威武,作工亦佳,很能把李克用激昂慷慨的性情气概表现出来,确是当行出色之作。后来余三胜演之,便改为专重唱工,几几乎变成了一出唱工老生的戏了。谭鑫培宗之,又改为以幽默见长。

《珠帘寨》全剧以西皮快板为主,兼其他板式,唱腔优美动听,独具一格。特别是李、程西皮快板对唱,节奏紧凑、慷慨激扬、酣畅淋漓、交相辉映,为其他剧情所少见。不得不钦佩前辈艺人安排唱腔之神妙! 此剧前半以唱为主,后半以做功为主,穿插小生和旦角诙谐对白,有张有弛,亦正亦谐,使演出效果更加生动活泼。

许多著名老生、花脸演员都演过此剧,遗憾的是,仅有杨宝森先生留下全剧录音资料,高庆奎、余叔岩、马连良、谭富英、奚啸伯、孟小冬、王少楼等仅留下部分演唱资料。据说,奚啸伯先生曾有“小余三胜”之称。当年,奚先生去世消息传至京城,一位资深人士叹道:唱“珠帘寨”的人去了。[6]可见奚先生在演唱上有其独到之处。可惜,再也听不到了。希望奚派传人能将奚先生之神韵重现于舞台。

(写于2006年10月,2009年修改)

参考资料;

1、新五代史《唐本纪第四》

2、新唐书《沙陀》

3、新唐书《唐懿宗、唐僖宗》

4、旧唐书《僖宗》

5、齐如山全集(四)

6、中国通史简编(修订本第三编第一册)

7、张建国与白燕生对话


红山二手房 https://nj.c21.com.cn/ershoufang/hongshan/
鹤喆资讯网