首页> 戏剧歌舞> 正文

《挑滑车》亮相晋剧舞台

来源:鹤喆资讯网
  

9月23日下午4时20分,晋剧移植京剧武戏《挑滑车》首次在太原市晋剧艺术研究院实验剧场进行彩排,剧中人高宠由我省晋剧青年武生名家王日飞扮演,整场演出紧凑明快,多次获得在场观众的热烈掌声。

《挑滑车》是京剧武生艺术大师杨小楼生前的代表剧目,晋剧舞台没有演出记录,此次彩排,尚属首次,凝聚了众多艺术家的心血,尤其是山西省京剧院林修全老先生始终坐镇指挥,使得彩排进行的十分顺利。

舞台上此时的高宠,是一个有勇无谋的将领,主帅岳飞知道他的个性,在安排战事任务时,就考虑到了这个弱点,迟迟不予点将。但是,高宠又是一个十分忠君、不怕牺牲的军人,在与敌方作战时,用力气拿下了十一个滑车,最终还是因为坐骑不力,被无奈地碾死在了最后一个滑车之下。

翻开《说岳全传》有描述说:“……到得第十二辆,高宠又是一枪,谁知坐下那匹马,力尽筋疲,口吐鲜血,蹲将下来,把高宠掀翻在地,早被铁滑车碾得稀扁了……”但是,他的不幸殉职,致使敌方滑车被破,败亡而逃,不仅替主帅岳飞率军突围,杀出了一条血路,而且用年轻的生命,完成了母亲要他上前线助阵的嘱托。这种英勇骁战的英雄本色,确实值得后人讴歌与传颂。

塑造这样一个舞台人物,正是王日飞的强项。只见他肩插靠旗,身穿战袍,一上舞台,便表现出了一股难以遮掩的英气。对打、单战、骑马、提枪等诸多武生动作,都表演的准确到位,给剧目带来了意想不到的演出效果。其中,边舞边唱的昆曲曲牌,与晋剧器乐嵌合无隙,听来更是别有一番新意。

按照预设,近几个月,此剧已经几番亮相晋剧惠民演出,正在努力促其成为晋剧艺苑中又一武戏精品剧目。


从 0 开始学大数据 - 极客时间 https://time.geekbang.org/column/intro/100020201?utm_campaign=guanwang&utm_source=baidu-ad&utm_medium=ppzq-pc&utm_content=title&utm_term=baidu-ad-ppzq-title
鹤喆资讯网