首页> 戏剧歌舞> 正文

落寞的风华——小记湖州小百花越剧团

来源:鹤喆资讯网
  

几年前买了一堆碟片,里面有一部湖州小百花的越剧电影,叫《双轿接亲》,生旦俱佳,情节也有趣,再看编剧是界泰斗顾锡东,心想这个剧团档次蛮高,请来大编剧执笔。后来才知道,顾锡东给湖州小百花写过不少好剧本。

大概比较关注小生,我一下子就记住了演安大成的小生平晓岗,唱尹派,跟王君安、萧雅的唱法些许不同,行腔偏柔,有些人觉得太软,我倒蛮喜欢。她在剧中扮相好,做工精,演出了大成的懦弱和正义。后又找她的其他戏来看,像《寿堂奇案》、《魂兮归来》和《八郎寻嫂》,奇怪的是到了这两部戏里,她的名字变成严晓岚了,鉴于舞台和电视剧化妆效果差别很大,我到现在也没整明白是不是同一个人,不过单听唱腔上倒是一致的。我查了不少资料,可惜收效甚微,盼望着哪位资深戏迷能解答我的疑惑。整体上看,严晓岚的台风和做工都很讲究,代表了湖州越剧团的整体水平。《魂兮归来》是我很喜欢的一部戏,里面还有个小生叫包亚娟,唱徐派,端的是潇洒俊秀,可惜我一直留意,也找不到她的其他戏。这戏说的是康熙年间,就统一海峡两岸产生的政治冲突,情节流畅,唱腔感人,生旦齐整。花旦是俞建华,最早是厦门越剧团的,据说后来借到了湖州小百花。第一次听到她唱是在钱惠丽的那版《红楼梦》里,黛玉是唱昆曲的余彬演的,配音是俞建华。乍听下大惊,跟王文娟如出一辙,尾音、拖腔,包括润腔都一模一样,葬花和焚稿更是以声带情,听的我泪眼滂沱。她在《魂兮归来》中的扮相端庄娴静,身段细腻,唱腔韵味极浓,上越的王志萍也算流派传人中的翘楚,但比起俞建华要差一些。很多人说她似极了王老,我倒没太注意,只是记住了她的唱。我一向不喜花旦戏,俞建华却是例外,她的《麻疯女》和《春归燕》都好,尤其是《麻风女》,配戏的小生是蔡新芬,唱范派,韵味纯正,有点陈琦的感觉,比吴凤花唱的清朗一些,扮相更是风流倜傥,实在难忘。这一来二去,我彻底喜欢上了湖州越剧团的”新秀”辈演员。首先,功底扎实,再次,流派整齐。

后来知道了他们从发展到落寞的故事,忍不住伤感。“新秀”辈应该算是承前启后的一批人,与如今活跃在一线的名角旗鼓相当。现在浙江小百花的看家戏——《五女拜寿》,最早就是由他们演的,当年台上的六对小生、花旦,两对老生、老旦,名震上海滩,着实让戏迷大开眼界,留下了深刻印象。九十年代初,湖州越剧团无故解散,演员们都散入到各行各业,大多与不沾边,好在她们经常团聚,唯一的语言就是唱戏。前几天看到消息,说湖州越剧团重排《五女拜寿》,用的是原来班底,我打心眼里高兴,也许身材走样了,唱腔不纯正了,都不打紧,起码我知道,她们仍眷念着。这种爱,没有国界,超越了语言的障碍,也圆了戏迷二十多年的梦。

伴着不可名状的情感,我看了“新秀”辈的很多老戏,怀念他们的辉煌年代。当年的湖州小百花,台上生旦斗戏,最大程度地激发出演员的表演潜力,让戏迷大呼过瘾。现在的各大剧团,很容易出现流派荒,或者说唱这个流派的是有,但差强人意,于是配戏的就发挥不出应有水准。马连良的诸葛亮只有跟叶盛兰的周瑜飙戏,才会格外出彩,换了谁都不成,《八郎寻嫂》就是个成功的范例。小生是尹派的沈新芳,范派的蔡新芬,你看她们演的人物,除了唱腔纯正,会让人觉得这个角色就应该是这个样子,是演则优,人物和情感水乳交融。一个好角,唱腔第一,再者就是人物塑造了。当年上海的很多老戏迷为了沈、蔡打架,足见她们的魅力。我听沈新芳的念白和唱腔,觉得有点像陆锦娟,但是没那么硬气,唱的也偏绵,不过她善于扬长避短,在高音区会区分富有磁性的中音和清亮的女音。两个花旦也不错,一个是傅派的徐枫,另一个是王派的方秀珠,不过这两个花旦本身气质与流派有些违和,徐枫是典型的外冷内热,而方秀珠又实在过于活泼俏丽了。当然,不能否认她们唱的不错,尤其是徐枫,高音部分毫不吃力,真假声转换自然。顾锡东的剧本也好,赋予每个人鲜明的特点,刻画感很强,围绕忠义和助人的主线,不见松散和冗长。其中“追郎”一折,有不少功架戏,看得出功底着实不耐。我对越剧要求不高,只要能在台上劈叉或做个抢背吊毛,我都会叫好,毕竟作为地方剧种,程式化不是重点。

人都会在失去时方知珍惜,对于湖州越剧团,也是如此,遗憾的是,很多人都不知它的过去,我也没看过现场,只剩一些影像资料。论理现场和视频完全不同,一个是表演,一个只能算是记录了。很想回到十几年前,看看湖州小百花的现场,感受那份醇厚的韵味。最早的《长乐宫》,也就是陈书君《金殿拒婚》的本子,也是他们首演,蔡新芬演的宋弘,可惜没有任何影像资料留下来,只留在戏迷的心里。所幸陈书君的两个版本保存了下来,大官生形象无与伦比,但我忍不住会想,若是湖州小百花演,会是什么样子。摇头叹息之余,似乎又见言者在意,意者忘言的惋惜。现在的浙江有了浙江小百花、杭州越剧院这些一流院团,前有茅威涛,后有郑国凤,让戏迷爱恨交缠。不知身在异乡的蔡新芬,沈新芳知道,会作何感想,离开有时万不得已,回味反而落落寡合。这个东西,为何会有如此大的吸引力,总让我挥之不去,望而生情。


多语模式靠谱吗 www.kmledu.com
鹤喆资讯网