网站首页| 资中县| 经开区| 网络电视| 新闻中心| 内江新闻| 国内国际| 房产| 旅游| 教育| 美食| 汽车| 医卫| 体育| 娱乐| 团购| 囧图|

爱屋吉屋遭员工上门讨薪 人均欠2000元

【发表时间:2019-12-03 05:53:58 来源:】

爱屋吉屋遭员工上门讨薪人均欠 2000 元

  从 11 月 23 日起,爱屋吉屋门口就聚集了一大批讨薪的员工。

  11 月 25 日,界面新闻记者赶到现场时,讨薪的人群正三三两两冲进办公室。这家位于上海市平高国际广场的地产公司直到下午 6 点还有人进进出出。讨薪者多是年轻人,比较理智,在办公室门口并无挂横幅、发生肢体冲突等“闹事”行为。

  这些讨薪的年轻人就是我们俗称的“中介”或“经纪人”。

  有经纪人进门直接就问,“拖欠我们 2000 多的绩效什么时候发?”前台看起来并不能立刻给出一个双方都满意的解决方案。

  由于最近讨薪的人群比较多,任何进入爱屋吉屋安远路分店的人都要进行身份登记,但双方的火药味还没有被点燃,门口接待的女生随时会递上一杯水,安抚员工的情绪。

  这已经不是员工第一次上门讨薪了。在 11 月 23 日星期一,100 多名讨薪者出现在总部,口号是“还我血汗钱”。爱屋吉屋选择请警察协助处理此事。最后有 33 个人确认了爱屋吉屋前员工身份,签了意见诉求书。

  界面新闻记者加入了两个讨薪微信群,群主之一的范相国告诉记者,他们的诉求很简单,就是拿回属于自己的那一部分工资。他说,很感谢爱屋吉屋提供了这么好的平台,但最近公司的做法实在是“不厚道”。

爱屋吉屋遭员工上门讨薪人均欠 2000 元

  在爱屋吉屋工作了 3 个月的范相国拿出了工资条,他说,11 月 20 日发的工资明显对不上账。10 月份,他本应有 3546 元的绩效,却只发了 1737。公司的解释是,扣掉的 1809 元是反法西斯战争胜利三天假期和十一的加班费。

爱屋吉屋遭员工上门讨薪人均欠 2000 元

  对于这样的理由,范相国不能接受。他认为,那几天他还是像往常一样加班,之前已经发下来加班费没有任何理由再扣除。“我们每天从早上 9 点半到公司工作到晚上 9 点半,然后还要开会。有时候回到家都 11 点了,挣的全是辛苦钱。”

  人均 2000 左右的绩效拖欠只是导火索。11 月 10 日,爱屋吉屋再一次发布绩效改革邮件:在租赁部,原先按签单量拿提成的日子已经不再;基本业绩要做到佣金 6000 元,你才可能“保命”。

  佣金 6000 意味着,以平均 3000 一单、佣金为 35% 计算,单个经纪人月单量至少要做到 6 单;而二手房买卖部更惨,佣金比例从最高时的 70% 陆续降到 40%。

爱屋吉屋遭员工上门讨薪人均欠 2000 元

爱屋吉屋遭员工上门讨薪人均欠 2000 元

  在爱屋吉屋赚钱没有过去那么容易了。

  经纪人在 58、安居客上发帖的端口费补贴也在逐步取消。如果当月没有开单,经纪人在其他平台上的端口费用会高达 2000 元。对于这一点,界面新闻记者联系了赶集网的销售部门人员进行了核实,仅赶集一家,经纪人要想把个人主页挂上去就需要每月支付 500-600 元的费用。

  对于这种提高绩效门槛的做法,爱屋吉屋被认为是在变相裁员。中介行业员工流动率极高,基本在 20% 左右。在爱屋吉屋,干满 3 个月的员工就会被认为是“业绩极为突出、抗压能力很强的”。

  人均 2000 元的绩效迟迟不发,爱屋吉屋真的缺这笔钱吗?对于记者的种种疑问,爱屋吉屋联合创始人邓薇委托市场部负责人张隽接受了界面新闻的采访。

  2015 年 11 月 12 日,爱屋吉屋刚刚融到了E轮 1.5 亿美元,由淡马锡、高瓴领投,晨兴、高榕、顺为、GGV 再次跟投。至此,爱屋吉屋累计融资额已达 3.5 亿美元,这几乎是创下了房产中介业融资速度的最高纪录。张隽说,新融到的钱将用来发展新业务。目前公司营收月入过亿。

  就在不久前,人们普遍认为,爱屋吉屋是房产中介行业的一匹黑马,没准是下一个中介版“滴滴”。

  爱屋吉屋成立于 2014 年 3 月,用不到 120 天的时间完成了全上海租房市场 28% 的份额,拿下第一。在租房市场“跑马圈地”后,爱屋吉屋大规模进军二手房市场。今年 3 月左右,蔡明为其代言的“二手房 1 个点”广告已经深入人心。

  以高强度市场规模扩张的爱屋吉屋让整个二手房市场心惊:仅仅是眨眼之间,在北上广三大核心城市,甚至天津、武汉、成都等重点二线城市,这个诞生不过一年的新秀在二手房签约榜单上皆登三甲。进军速度之迅猛一如邓薇所言:“我们的每一个季度,就是别人的一整年!”

  这次“讨薪门”是爱屋吉屋“疯狂”发展模式的一次刹车,这种“互联网+地产中介”行业的问题集中爆发了。

  爱屋吉屋已经开始从“市场抢占”模式向“盈利模式”过渡,如此多轮融资的金额必定要给予投资人一定交代。而这些经纪人就成了这一过程的牺牲品。

  当初因为底薪给的高,吸引了大量经纪人,这点反倒成了爱屋吉屋发展的瓶颈。“疯狂扩张”模式下,这家创业一年多的公司已经发展到了 1.6 万多名员工。即使每人每月只发 5000 元基本工资,仅员工工资就高达 9000 万元。

  这还是在没有计入佣金提成情况下——对于房产经纪人来说,佣金提成才是收入大头——最高的时候,爱屋吉屋每收到 1 万元佣金,6500 元由经纪人提走。

  张隽说,“经纪人的提佣比例,最高时候达到 65%,这肯定是行业最高。现在在调整,提佣比例肯定不到 65%。现在我们在往行业 1.5 倍的水平调整,底薪可能会从 4000 多元降到 3000 多元,提佣比例也会调到行业水平的 1.5 倍。”

  针对变相裁员的问题,爱屋吉屋也有自己的解释,邓薇委托市场部张隽给出的解释是“绩效的制订标准是 30% 的人优秀,50% 普通,20% 落后。如果我们发现这个比例出现失衡,就会调整”。

  不少员工还向界面新闻记者反映,由于公司具有互联网属性,很多客户和房源的位置较远,这造成了一定程度的时间成本浪费。而平时经纪人看房的交通工具多是电动车。

  没有门店,看似减轻了资产投入。但实际上,对于原本就很“重”的房产中介行业,却埋下了重重隐患。

  首先,也是最严重的,就是会给经纪人私自拉单留下豁口。

  没有了传统门店做基石,辐射周围房源。有点“小心思”的经纪人很可能会找一个稍偏一些的房源自己跟房主接洽,因为房主很有可能把自家房源挂在各大中介平台上。私下交易能为房主省下一大笔钱,这种情况被称为“飞单”。

  除了私下交易暴露出的风险管控能力,更重要的是,线上带来的信任问题。二手房交易的孙志勇认为,线上交易带来的信任风险会远远大于线下。

  员工们把目前的处境和前车之鉴“搜房网”相比,后者在今年 10 月刚刚完成一轮裁员。

  搜房网在今年年初推出“直客式”服务,业主可以通过搜房 PC 端或者 App 委托房产,购房者可以通过平台直接找到房源进行交易,全流程服务只需成交价 0.5% 的中介费。

  而传统房产中介所达成共识佣金点数为 1.5%-3%,曾遭到过中介机构的围追堵截和一致反对。平台模式想法虽好,中间能节省掉的是门店等固定支出和庞大的人员管理支出,但却是和传统中介市场几十年的方式规则格格不入的。

  传统中介市场是两边收佣,给经纪人的底薪低,靠提成过活。中介行业缺乏一个行业标杆,几十年的行业规范因为搜房网和爱屋吉屋这种互联网“黑马”闹得不可开交。

  搜房网的光芒很快被裁员风波掩盖。2015 年 10 月,搜房网暴力裁员新闻传出,且与线下中介公司关系持续恶化,收入来源因中介抵制逐渐萎缩。

  房产中介是否也会通过补贴和烧钱战争打出一个“滴滴模式”还需要打一个大大的问号。

  房产 O2O 与滴滴打车的场景不同。滴滴打车属于高频小额支付场景;而租房、买房交易是完全不同的低频高客单价交易,一旦想用补贴这种方式,就必须投入大量资金,进行大额补贴。

  与之而来的刷单、假单现象却依然存在,以换来投资人的青睐。搜房网 10 月裁员的一个重要原因就是,假单盛行得到了地方公司中高层的默许或支持。

  不得不提一下老牌房地产商链家。这几年,链家一边大力发展 O2O 模式,成立了同样低佣金的丁丁租房,一边接连收购伊诚、德佑、易家、中联和高策五家中介公司,生怕在这场互联网洗牌中落下阵来。

  无论是财大气粗的链家还是移动轻平台起家的爱屋吉屋,都是希望多战略快速抢占市场。很多租房 O2O 平台此前实际上已经贴补了大量人力物力,但这些举措并没有触及到用户痛点,也没有形成气候,线下看房体验仍然很差,找房依然痛苦不堪。

  从本质上讲,此次佣金提成改革和“裁员风波”是爱屋吉屋控制成本的一种手段。市场占领取得了一定成果后,爱屋吉屋必然要考虑成本和收益问题。每年 11 月是房产在中介市场的淡季,爱屋吉屋要先度过这个冬天再说。

  目前,讨薪者已将情况递交到上海市劳动仲裁委员会处理。


更多精彩:
深圳地铁周边写字楼租赁 https://www.sbwl.com/building/m7
最新新闻
图片新闻
新闻推荐
TOP