首页> 汽车资讯> 正文

去官车化之后 帕萨特如何快速树立新形象?

来源:鹤喆资讯网
  

中国汽车新闻网讯 中国的汽车市场向来是竞争最激烈的,各级别车型厮杀不断。作为国内车市最为火爆的细分市场,B级车向来是各大车企的兵家必争之地。随着迈腾的改款,凯美瑞,雅阁相继换代,而全新马6,天籁也即将国产亮相。

作为国内中级车市场主流合资品牌标杆性车型,自从2000年,上汽大众将帕萨特这一经典车型引入中国市场后,18年以来,帕萨特的市场表现节节攀升,2005年一举创造50万销量奇迹,2010年成为市场首台销量100万的B级车,2011年成为首台突破200万台的B级车,截至目前累计销量250万,屡创市场第一,常年领跑B级车市场。但是由于上市多年,平台已经比较老旧,相比迈腾的MQB已经没有了优势。

而就在本月底,作为上汽大众轿车一直以来销量担当的帕萨特,也将正式迎来MQB平台的全新换代产品。

摆脱“官车”印象,宜商宜家

在我们的印象中,一直以来帕萨特的定位就是商务人士,或者是政府用车。帕萨特在此前的形象也是一个比较沉稳的造型。不能用时髦这种词汇来形容它,而且这款车型给人的第一感受就是非常的稳重,但在稳重中不失大气。

第一眼看到新款帕萨特实车的时候,确实能够让人感受到一股与原来不同的惊喜。全新帕萨特的设计元素正在由成熟稳重向年轻时尚转变。整体造型更加动感,现款老气横秋的风格已经不复存在。这就让它潜在的消费者年龄层次下降了许多,更符合年轻人的审美观。时代在变,大众也在变,与时俱进绝非坏事。

从外观上来看,全新一代帕萨特采用了大众最新的流动韵律设计理念,在平直线条中还加入了不少弧度,官方称之为流光环绕式镀铬饰条、双L回旋式全LED透镜大灯和新颖的点阵式横拉一体格栅,拉伸了横向纵深,让新车看起来更加大气。

体现出年轻化的另外一点就是,以往我们印象中的帕萨特,多数被限定为黑色。而此次全新帕萨特则提供了六种车身颜色,在颜色上更加艳丽。并且日行灯也是勾勒出了帕萨特的眼珠,使得车型更加走神。走到新款帕萨特的侧身,侧身的腰线非常的凌厉,不再是曾经标准式的三厢造型,更接近如今的轿跑风格,也是为新车带来了更多运动感,弱化了之前的一种稳重形象。

为了迎合年轻化的汽车消费市场,全新帕萨特将方向盘换成运动氛围更强烈的平底造型,加以更具时尚科技感的暗色饰板点缀,整体的内饰氛围注入了更多的运动风格,这也让这么一台原本纵横于政商界的行政级座驾的车厢内部多了一份亲和力。

动力部分,现款的1.8T发动机被摈弃,更换为2.0T发动机,这款发动机可分高低功调校,低功取代1.8T,高功代替原来的2.0T,传动系统仍然是7DSG双离合变速箱。为了拉低售价,1.4T版本也不会缺席,此外还有1.4T发动机+电动机+三元锂电池组成的混动系统。

再次树立B级车标杆大旗

B级车,几乎成为了所有车企都寄予厚望的重点产品。由于定位于中上阶层,所以受众群体也更加偏向于精英人士。所以B级车往往都是作为一个品牌的标杆形象出现。无论是在配置、品牌的未来设计趋势等等,几乎都在B级车上有所体现。

而帕萨特不光是作为上汽大众的品牌标杆,也作为曾经的国内公务中级车市场标杆,有着辉煌的过去。但是从大众将第六代PASSAT以迈腾之名在一汽大众国产后,双方就在不断争夺合资品牌B级车的“领头羊”身份。尤其是在迈腾抢先换代,换装了MQB平台之后,现款帕萨特就一直处于被迈腾“压着打”的状况。

而现在,上汽大众全新帕萨特也同样换装了MQB平台,至少在平台上的优势已经被拉平,而其他的,靠的则是出色的品质以及售价了。

帕萨特多年来以出色的销量表现,靠的就是更适合消费者诉求的综合产品力。全新帕萨特摆脱了以往过于沉稳的形象,用宜商宜家的外观与内饰设计理念,纵横江湖多年从政商界到家用层面良好的口碑积淀、出色的内部配置、可靠的机械品质等等,最终成就了帕萨特在合资品牌B级车市场的地位,而全新帕萨特的出世,想必也将重树在合资B级车市场的标杆。

鹤喆资讯网