首页> 汽车资讯> 正文

比亚迪盲目扩张难解危机 G3R上市嘘声一片

来源:鹤喆资讯网
  

说实话,编辑对确实没什么好感,并不是不支持自主品牌,而是我确实找不到让我去支持的理由。在刚过去的日内瓦车展上,比亚迪的掌门人承认自己错误的预测了中国市场,是不确实际的销售目标,还是“山寨文化”的毒害,我们不得而知,但我们知道的是这位欲在2015年成为全球第一大汽车制造商的比亚迪董事长,近来可麻烦不断。

比亚迪危机未解

王传福目前要面对的是残酷的现实和急需调整的经营策略。在今年1、2月份,比亚迪卖了不到8万辆,与去年同期相比下降了17.6%。为了扭转销量下降的局面,今年2月份比亚迪官方被迫成为降价主角,其中G3最高降幅大1.5万元。比亚迪副总裁夏治冰还通过微薄透露:我们准备很长时间的直喷+涡轮增压+双离合器均可在3系以上车型上实现,今年我们打的是一场技术战。

比亚迪可以说是中国汽车业里相对年轻的企业,与那些进入中国时间较长的国际车企相比,它必须以自己尚不够丰富的经验去面对复杂的市场环境。对于那些对价格非常敏感的消费者来说,比亚迪的魅力的确不小,加上近年受国家对汽车业扶持政策的刺激,比亚迪的销量迅速膨胀,引发了企业对销量过于乐观的预期,同时也低估了竞争对手的实力和消费行为的变化。

自2003年涉足汽车业以来,比亚迪一直以销量同比翻倍的步伐在发展,畅销车型F3仅用4年多的时间,即实现累计销量50万辆。因此在2010年,比亚迪定下80万辆的销售目标时,业界并没有太多质疑的声音。而到当年6月份,比亚迪半年的累计销量还没有达到30万辆,企业和经销商的压力骤然增大,经销商退网事件也一触即发。两个月后,比亚迪作出调整销量预期的决定,宣布将目标从80万辆调低至60万辆,但事实证明,第二次的估计仍然偏高。2010 年,比亚迪共卖出51.98万辆汽车,同比增长16%。

在过去两年比亚迪增长过快,盲目扩张、透支管理能力与过分分心等问题也逐渐被暴露出来。对于今年,业内人士预测增速只是去年的一半,要想在去年的高基础上再爆涨基本不太可能。汽车下乡、以旧换新补助、车辆购置税优惠三大政策退市及出台史上最严厉的限购令,无疑将改变过去国人购车的思维,而首当其冲饱受冲击的,将是根基比较浅、产品缺乏认可度的本土自主品牌车企。

随着合资车价不断下探和合资自主产品的诞生,像比亚迪这样的自主品牌的生存空间受到挤压。“危机感很强,合资自主在下压,而本土品牌内部又在互相厮杀,”董事长李书福坦言。以低价为核心竞争力的自主品牌到了必须转变的时刻。

比亚迪今年首先打响价格战,目的是为了抢占先机,但在业内人士看来也可能产生消极的影响:由于比亚迪汽车价格相对较低,要盈利必须有强大的销量支撑。但如果销量下降了就降价,很可能进入一个恶性循环。

比亚迪e6纯电动车比亚迪K9纯电动客车

在今年,比亚迪实施了双电化品牌的年战略,着重渠道的优化建设,包括缓解渠道扩张、收缩批发量、加快提供新车等营销新政,提升整体渠道的运营水平。比亚迪两款高端车型S6和G6也将在今年陆续上市,在电动汽车领域,比亚迪将主推“城市公共交通电动化解决方案”:用纯电动轿车e6和纯电动大巴K9替代现有的城市出租车和公交大巴。

由于基础设施未完善,电动车私人购买在短期内估计难成气候,比亚迪只能通过政府采购、公交系统推广其新能源产品。曾因巴菲特的卖力推荐而被看好的比亚迪电动车去年销量仅在417辆左右,远低于预先设定的1000辆的目标。由此看来,新能源汽车的消费无法靠政府来驱动,他们买车首先考虑的还是品牌和产品的可靠性。

在本次日内瓦车展上,王传福透露,比亚迪和戴姆勒在2013年将携手研发电动车,“合作的事情都进展得很顺利。”他表示深圳的研发部门正与来自戴姆勒的几十名工程师一起,研发一款中型的汽车。因此比亚迪与戴姆勒合作开发电动车,被看做是一种双赢。戴姆勒的电动车技术和比亚迪的电池技术的合力将成为竞争的明显优势。

在价格上的优势在竞争中比亚迪的确很占上风,但要持续发展,关键还是传递给消费者更大的价值。未来比亚迪应该做的是提高产品的品质,丰富产品谱系以满足消费者日益多样化的需求,而在本土的的经营管理也能为出口打下基础。比亚迪在2011年进入稳健增长,保持和行业同步的10%-15%的增长水平,工作的重点将放在品质与服务的提升方面。
合生世界村 https://m.c21.com.cn/bj/ershoufang/1868136.html

鹤喆资讯网