首页> 数码资讯> 正文

明年1月1日起NSA手机不可入网!买5G手机注意了

来源:然鑫资讯网
  

今年6月6日,工信部向中国电信、中国移动、中国联通、中国广电发放5G商用牌照,正式宣告中国正式进入5G时代。这也表示在牌照层面,略过了预商用直接进入商用阶段,中国5G进程明显提速。

消息公布后,各大手机厂商纷纷“秀肌肉”,第一时间对外放出各自5G手机的规划和上市时间,以在舆论上抢得先机。

正当5G手机相关报道铺天盖地之时,最近中国移动官方释放的一条重磅消息触动了不少消费者的神经。6月26日,在GTI2019峰会上,中国移动董事长杨杰表示,2020年1月1日起,我国将不允许NSA手机入网,将全力过渡到SA 5G组网。

SA和NSA到底有何区别

简单来说,SA和NSA分别表示5G独立组网和非独立组网。在5G NSA组网方式下,运营商会采用4G /5G共用核心网的方式以节省网络投资,但缺点是无法支持低延时等5G新特性。而且手机在NSA网络下需要同时连接4G和5G网络,耗电也比SA网络下高。为节省开支,部分运营商会在5G建网初期采用NSA方式,但SA才是5G的最终演进方向。

也就是说,NSA非独立组网作为前期过度,为加快5G商用进程起到了有效推动作用。但从技术演进来看,能够提供完整5G体验的SA独立组网也是大势所趋,而且从移动官方释放的消息来看,SA组网普及的时间点应该会很快。

想买5G手机的用户注意了,不仅要关注品牌,还要关注其所支持的组网方式,不过话说回来,不能入网的手机自然也不能上市售卖。

然鑫资讯网