首页> 数码资讯> 正文

市场处于混沌状态 LED企业欲结价格联盟

来源:鹤喆资讯网
  
【导读】LED产业发展势头迅猛已是事实,但由于技术革新、成本起伏等因素,买卖双方对LED产品价格捕捉并不准确,LED市政照明市场处于混沌状态。同时一些以次充好等短期行为也逐渐露出端倪,为新兴的LED产业埋下了隐患。

对众多LED企业来说,参与制定标准有利于他们掌握行业动态。

  LED产业发展势头迅猛已是事实,但由于技术革新、成本起伏等因素,买卖双方对LED产品价格捕捉并不准确,LED市政照明市场处于混沌状态。同时一些以次充好等短期行为也逐渐露出端倪,为新兴的LED产业埋下了隐患。

  为破解这一难题,近日,在中山市科技局、广东省建设工程造价管理总站中山市分站和中山市半导体产业联盟的组织下,数十家LED制造企业齐聚一堂,首次就中山市政建设工程LED产品价格展开讨论,在为LED业界提供一个价格参考的同时,也为政府“阳光采购”提供一个有利的依据。

  据了解,这种由政府牵头、企业自发制定“LED产品指导价”的做法在全国尚属首例。

  【现状】

  LED产品定价无章可循

  LED产业一直以“高技术”、“高价格”的形象定格人们心中,但无论其价格还是技术优势,目前都不能大规模替代传统照明产品。“LED产品真正要走向市场,走向千家万户,价格至少还要下降70%”。日前,升辉电子科技(东莞)有限公司照明事业部经理黄传乾在接受采访时,做出这样的论断。

  这也是中山市众多LED企业目前所面临的现实困难。据记者了解,除木林森电子等少数出口企业外,中山大多数LED企业的商业照明仅是副产品,市政照明和工程建设产品才是其销售大头所在。据祺鑫实业(香港)公司总经理苏勇透露,该公司70%左右的LED配件都被用于市政照明产品。

  一方面是LED产品价格太高,无法做到大规模商用,另一方面,一些企业无视成本、刻意压价的短期行为也初现端倪。“我们100W的LED路灯报价是4000元,现在发现有的小厂居然报出了2000元的低价,”一名参会人员表示,这些企业LED产品质量和售后服务一定不会很好,长此以往会对LED产业构成伤害。

(中国经济网)

鹤喆资讯网