首页> 数码资讯> 正文

2014年LED照明全面爆发

来源:鹤喆资讯网
  

21ic讯 据观察,2014年无论是家用LED照明、道路LED照明还是商业LED照明均呈全面爆发态势。由于每个较高质量的LED照明灯具基本上都必须配备过流、过压保护元件(如保险丝和MOV)和EMI滤波元件,因此过流过压和EMI滤波等周边保护元件的需求也同步看涨。

Littelfuse电子业务拓展部技术行销总监Bharat Shenoy表示:“2014年对LED照明市场来说,MOV和具有高浪涌承受能力的保险丝的需求将看涨。具有高浪涌承受能力的保险丝还将用于增长中的无线基站基础设施市场。此外,低阻抗、高电流PTC将被用于移动计算锂离子电池保护应用中,这一市场将跟随智能手机和平板电脑而增长。”

他指出,针对户外LED照明市场开发的TMOV25热保护压敏电阻和477系列保险丝是Littelfuse最有市场竞争力的产品。而688系列和328系列高浪涌承受能力保险丝主要用于无线基站基础设施应用。Lo-Rho系列PTC主要针对锂离子电池应用。

目前,TMOV25的最长交货周期是8-10周,Bharat Shenoy表示:“我们将努力把交货周期缩短2周,也就是6-8周时间。”

  保险丝将取代PTC成为主要过流保护元件

每一个户外LED照明灯具的驱动电源AC输入端都必须配备一个过流保护元件,以防止雷击时电源线上感应引发的浪涌电流不会损坏整流二极管以及后面的电子元器件。虽然过流保护元件的前面一定会配备一个或几个防雷元件(如MOV、GDT、TVS或半导体放电管),这些防雷元件会泄掉大部分的雷击浪涌电流,但还是会有一部分会经过过流保护元件流到后面的电子元器件上。因此该过流保护元件必须能够承受很高的浪涌电流,这一浪涌承受能力是非常重要的,因为在雷击浪涌电流过来时,这一过流保护元件不能被熔断。

考虑到自恢复PTC不能承受很高的电流,因此,这一过流保护元件只能选择保险丝。而且为了保证该保险丝能够承受雷击浪涌电流,这个位置需要用到有足够i2t或时差裕量的保险丝。此外,考虑到AC市电的波动或容差,该保险丝的典型额定承受电压需要高达300Vac。

Littelfuse电子业务拓展部技术行销总监Bharat Shenoy说:“户外LED照明灯具的最佳过流保护选择是保险丝。我们向您推荐807或407系列保险丝,它们主要针对户外LED照明应用开发,特别是道路照明应用。”

MOV可提供最低级别雷击浪涌保护

一般的户外LED照明灯具驱动电源AC输入端会配置一个MOV(压敏电阻)来进行雷击过压保护,这可提供一个最低级别的雷击浪涌保护。不过,Bharat Shenoy说:“对于高度外曝的户外LED照明应用,我们建议客户使用一个雷击浪涌保护模块,它安装在户外LED照明灯具的电源输入端。”

通常,这是一个可替换的浪涌避雷器模块,它里面有几个配置在线路中性地的热保护MOV,一个MOV保护一种模式。有时一个GDT会放在共地线上防止退化MOV引起的到地泄流通道。另外,Bharat Shenoy也高度建议客户将一个TVS二极管放在二极管整流桥的DC端,作为灵敏的LED驱动器的进一步保护。

鹤喆资讯网