首页> 数码资讯> 正文

夏普拒绝解除鸿海入股协议

来源:鹤喆资讯网
  
北京时间8月6日下午消息,对于现今吃紧的日本夏普而言,要继续生存下去,或许只剩下一个选择:放弃消费业务,并转型成为鸿海的零部件供应商。这家困境重重的液晶电视行业先锋,目前正在依靠瑞穗金融集团和三菱日联金融集团的支持。其中一家银行的知情人士表示,作为交换条件,这些债主可能坚持要求夏普与鸿海保持密切联系,并出售非液晶显示器业务。由于盈利前景恶化,且评级遭到下调,拥有百年历史的夏普开始面临投资者的质疑。夏普周一坚持要求鸿海按照之前的约定入股该公司,尽管这一交易必将给鸿海带来亏损。受到海外竞争加剧和电视机需求恶化的影响,夏普股价今年以来已经缩水近四分之三。自2月以来,其履约担保成本也已大幅增加。入股夏普将帮助鸿海加大对苹果供应链的控制力。夏普为苹果iPhone和iPad供应屏幕,其中部分产品是在鸿海的工厂中组装的。位于日本、波兰、墨西哥、马来西亚和中国的夏普电视机组装厂将面临不确定性,相关的工作岗位同样岌岌可危。夏普早在1960年就成为首家量产电视机的日本公司。德意志证券驻东京分析师Yasuo Nakane说:“由于亏损,他们将被迫关闭这些地区的电视机工厂,但这可能正是鸿海想要的工厂。”夏普的再融资已经开始倒计时。该公司明年9月将有2000亿日元(约合25.4亿美元)的可转换债券到期,但夏普在此之前可能就需要展开融资。该公司的负债总额达到1.25万亿日元,其中包括3600亿日元的短期商业票据。在截至6月30日的季度内,夏普净亏损1380亿日元,股东权益比率仅为18.7%,低于20%的健康警戒线。“需求下滑非常快,该公司无力阻止利润下滑。”野村控股在报告中说。本土竞争对手索尼和松下也都受到了三星(微博)等海外竞争对手的冲击。夏普已于今年3月与鸿海达成协议,作价660亿日元出售10%的股权。虽然交易已经达成,但资金尚未到位。然而,由于夏普股价过去两天暴跌至190日元以下,使得鸿海不准备以每股550日元的价格继续履约。按照夏普当前的市值计算,660亿日元足以买下其三分之一的股权。鸿海在上周五的声明中称,由于股价大幅波动,夏普已经同意不再按照此前的条款履约。但夏普周一回应称,希望鸿海继续按照原始条款履约。夏普发言人Miyuki Nakayama在声明中说:“我们没有同意。”不过,夏普的选择或许只有两条:要么接受更少的投资,要么允许鸿海购入更多股权。不过,这可能导致其关闭电视机组装厂,并出售太阳能面板和家电业务。巴克莱资本分析师科克·杨(Kirk Yang)预计,鸿海仍将购入夏普10%的股权,但价格可能会下调至每股200至300日元。夏普股价今天下跌5.7%,报收于181日元,创1976年以来的最低收盘价。该股上周五暴跌近30%。
ca4231 http://www.chenyang.com/shuiqi/jiazhuang/qiangmianqi/p_14.html
鹤喆资讯网