网站首页| 资中县|经开区|网络电视|新闻中心|内江新闻|国内国际|房产|旅游|教育|美食|汽车|医卫|体育|娱乐|团购|囧图|

竞走队回应战术失误失金:女子项目绝不犯同样错误

【发表时间:2019/12/11 10:46:40来源:】
中国选手王镇获男子20公里竞走银牌中国选手王镇获男子20公里竞走银牌

  作为中国队本届世锦赛的重要夺金点,由陈定、王镇与蔡泽林三人出战的男子20公里竞走比赛可谓一波三折。比赛后半段长时间领先的王镇受红卡判罚困扰,被西班牙选手洛佩斯后来居上,最终洛佩斯以1小时19分14秒夺冠,王镇以1小时19分29秒屈居亚军。另两位中国选手蔡泽林和陈定分获第五和第九位。赛后,陈定直言战术安排不当。女子20公里这一优势项目中,同样的错误不容再犯。

  赛况

  提前加速战术失误

  此次比赛,中国队的最大对手俄罗斯军团临时宣布退赛,法国名将迪尼兹以及伦敦奥运会银牌得主、危地马拉老将巴朗多等好手均未参赛,中国队迎来了夺金的大好时刻。

  比赛开始阶段,三位中国选手采取领走战术,铃木雄介和洛佩斯紧随其后。行进至大约2.5公里处,陈定突然加速,从大部队杀出独自领走。大约7公里处,三位中国选手再次来到领走位置,不过处在第一集团的20多位选手之间的差距始终没有拉开。不过对中国队不利的是,此时王镇被出示一张红卡。

  比赛下半程,陈定和蔡泽林交替领走。此后陈定也被黄卡警告,这对陈定的节奏产生一定影响。大约12公里处,本届世锦赛的夺冠大热门铃木雄介意外退赛,中国队少了一个直接竞争对手。大约13公里处,王镇打破既定战术,提前2公里开始加速,并大幅甩开大部队独自领走。此后,王镇的步伐越发稳健,并将领先优势逐渐扩大。蔡泽林因背部不适几度踉跄,但依然坚持比赛。

  比赛最后阶段,王镇被出示第二张红卡,这对他的比赛节奏产生很大影响。此时经验老到的西班牙选手洛佩斯逐渐赶上,并实现超越。最终,洛佩斯第一个冲过终点夺得冠军,成绩是1小时19分13秒,王镇以1小时19分29秒屈居亚军。

  声音

  王镇 太想夺冠冲刺早了

  赛后,王镇脸上写满了遗憾,“太想在家门口拿冠军了,导致心态着急,冲刺太早,与金牌擦肩而过”。

  昨天比赛行进到13公里时,王镇突出重围开始领跑,最开始领先优势不小,但之后吃到第二张牌,王镇只好放缓节奏,这也直接影响了他最后的成绩。“后程冲早了,还是有点着急,感觉自己的技术有些变化,洛佩斯超我的时候感觉自己的体力不是很好。”王镇说,“我没有按照教练的计划走,教练让我在最后五公里冲出去,可我提前了两公里。”

  对于是否预料到西班牙选手洛佩斯夺冠,王镇先称赞了对手的表现:“他一直是优秀的运动员,上一次世锦赛拿到第三名,成绩很稳定。”刚刚拿到第一个世锦赛亚军,王镇显得并不兴奋,“我预想应该拿到冠军,但还是挺高兴的。为了明年的奥运会,还是要脚踏实地把每一场训练做好”。

  陈定 压抑太久彻底解脱了

  被外界寄予厚望的奥运会冠军陈定最终只获得了第九名。赛后,敢说敢做的陈定解释说:“因为想赢怕输,导致发挥有些失常。加上战术安排有些失误,最终没有取得理想的成绩,非常遗憾。”

  因为太想拿到这个冠军,陈定没有控制好节奏,一开始就冲到最前面领走,导致体能消耗过大。“今天天气比较热,其他运动员都比较保守,集中在一起走,只有我们三名中国运动员一直在前面领走,我们的战术存在问题。前面走得太快,14公里时,感觉整个人都不行了。”

  赛前一个月,陈定的训练状况还非常好,很有自信,但是在临近比赛时,他突然进入到了疲劳期。第九名的成绩,也让身负重压的陈定彻底解脱了。“我的目标前三。没有比好,我心里有些不舒服,但是反过来讲,今天彻底解脱了,之前压抑得太久了,感觉特别累。”

  回应

  田径队 同样的失误女队不能再犯

  赛前,20公里竞走这枚金牌被中国队视为囊中物,但由于战术失误,中国选手饮恨而归。对此,一位田径队内部人士坦言:“这么重要的大赛,竞走队出现战术失误这样的问题,实在是不应该。”

  赛后,奥运会冠军陈定直言“战术安排出现问题”,而亚军王镇也坦言“冲刺早了”,两位选手都提到中国队在战术方面存在问题。据悉,中国竞走队由两队教练率领。一队由外教带领,一队由中方教练负责。到底失误出现在何方?竞走队还没有人站出来给出答案。

  “竞走队也肯定会认真总结,这对打好后面的比赛非常重要。我们的优势项目女子20公里竞走,绝不要再犯同样的错误。”这位田径队内部人士提醒道。

  京华时报记者 张晓敏


更多精彩:
http://www.yangshuotour.com/jh824749235.xml
最新新闻
图片新闻
新闻推荐
TOP