网站首页| 资中县| 经开区| 网络电视| 新闻中心| 内江新闻| 国内国际| 房产| 旅游| 教育| 美食| 汽车| 医卫| 体育| 娱乐| 团购| 囧图|

广州新晋两位副市长 均有丰富经济工作经验(图)

【发表时间:2019-12-03 11:57:24 来源:】
欧阳为民资料图 欧阳为民资料图
蔡朝林资料图 蔡朝林资料图

  昨日上午,欧阳卫民、蔡朝林接过任命书,正式上任广州市副市长。至此,广州市政府领导班子已有“一正六副”、一位秘书长,实现了“标配”。此次获任命的两位副市长均有丰富经济工作经验,欧阳卫民长期在金融领域工作,蔡朝林则有国际航运、空港建设方面的经验。

  近一年多来,广州市政府领导班子多次调整。一个月前,广州市发改委原主任潘建国刚获任市政府秘书长。此次新增两名副市长离上次新增两名副市长方满一年。去年,周亚伟、骆蔚峰被任命为广州市副市长,前者分管工业、农业、环保、水务等领域,后者分管商贸、口岸、南沙、中新知识城、空港经济等。今年5月,骆蔚峰调任韶关,1月底原副市长贡儿珍到龄卸任,广州市政府在过去两个月时间内只有4名副市长。任命完成之后实现“一正六副”的标配,其中陈如桂、欧阳卫民均为市委常委。

  此次新晋副市长的欧阳卫民是第二次回到副市长任上,一年多前他从副市长任上调往增城任书记。欧阳卫民在自我介绍中强调自己在金融方面的管理经验。此次任命后,广州市政府领导班子的分工将面临新一轮调整。

  欧阳卫民

  曾多次参与金融风险处置

  7月28日上午,欧阳卫民轻松走上台前,向市人大常委会委员们作自我介绍,不改直率风格。第一句话就是“我是第三次来到这里”。此前,他已被任命过一次广州市副市长,还曾担任增城市委书记。

  欧阳卫民主要介绍他在金融领域和增城工作期间的经历。据了解,现年52岁的欧阳卫民为湖南衡阳人,复旦大学经济系研究生,经济学博士,曾任中国人民银行非银行金融机构监管司副司长,厦门支行行长,2003年10月任中国反洗钱监测分析中心主任(正局级),2007年8月任支付结算司司长。他写过20多本书,曾经参与国家多次金融风险的处置,包括远华走私案等。

  2011年7月,欧阳卫民从中国人民银行支付结算司司长职位“空降”广州任副市长,成为近年首位到广州任职的国家部委官员。欧阳卫民作为广州市副市长,最多时分管16个方面工作,包括发改、环保、政府投融资平台等。前日,欧阳卫民充分介绍他任副市长期间广州金融业的成绩:五年间广州金融业增加值维持年均22%的增长,金融税收翻三倍。

  蔡朝林

  “任重道远更需快马加鞭”

  “广州是我的第二故乡,我在广州工作生活24年,我深深热爱这个城市”,7月28日,蔡朝林在向人大常委会委员们作自我介绍时说,被提前任命为副市长,心情激动又诚惶诚恐。

  蔡朝林是浙江台州人,1970年9月生,大学学历(上海海运学院交通运输管理专业),工商管理硕士、高级经济师,是目前六位副市长中唯一70后。曾在广州港集团、省航运集团、白云机场、省物资集团担任负责人。任副市长之前为广东省物资集团董事长。蔡朝林自我评价:“在这些岗位上我勤勉履职,勇于担当。长期的企业工作经历,我养成了勤奋实干,追求卓越的工作作风。有较强的适应能力和创新思维。”他说,深知广州这座大城市的管理者必须具有全球眼光,战略思维,自己的能力还不够,思维方式和工作方法都要提升,“任重道远更需快马加鞭。”

  统筹:南都记者 徐艳 

  采写:南都记者 徐艳 李文 裘萍 实习生 魏肖萌


更多精彩:
助眠 http://chenxiang.hpdmobile.com
最新新闻
图片新闻
新闻推荐
TOP