首页> 文化资讯> 正文

以莫奈的名义 探寻建筑新领域

来源:然鑫资讯网
  

原标题:以莫奈之名 发现建筑新边界

莫奈的日出印象

莫奈的日出印象

“印象·建筑”系列活动在K11举办

印象派的伟大之处在于,它不仅给人带来纯粹的美学享受,更重要的是,它对于传统学院派的冲击和重新审视自然的眼光使各行各业的人都能从中汲取养料,这一次,萌发出灵感的是建筑师们。这两天去K11购物艺术中心看莫奈展的观众会发现,在两个常规展厅的外围空间,一组由建筑设计图和模型所构成的小型展览正在展出。自5月23日起,以莫奈为主题的“印象·建筑”系列活动在此进行了三天,并评选出了设计竞赛的大奖。

跨界的交流

“印象·建筑”系列活动缘起于4月初的一个设计竞赛。一个多月以前,活动单位向各大高校发出了建筑设计竞赛的邀请,意外地得到热烈反馈,最终在评委团的评审下,选出了7幅作品参与最后的展示,并决出一名大奖,将获得一张来回巴黎的登机牌,以更近距离地接触莫奈的创作。

凡有人处,皆有建筑,而支撑起城市轮廓和天际线的建筑,往往顺应时空变化而会呈现出不同的面貌,一如莫奈笔下的绘画,在光影、季节、环境下,透过光线、空气和水面展现不一样的美感。参赛的作品大多以光影为灵感,或以昆曲舞台入手,或追寻自己生活过的城市,或预设只在黑夜中存在的住宅,呈现出了天马行空的创造性思维。

这个赛题也吸引了许多独立的建筑师,主动创作他们心中的莫奈设计。展厅被有机地分为三个部分,分别是“追求·日不落”、“探索·不灭的理想”和“现实·洵美且异”,既表达了对于建筑新生力量的肯定和鼓舞,也是建筑设计行业的一次业内跨界交流。

展场由日本独立设计师小川仁所设计,由一条背景为莫奈所绘花园的弧形结构环绕而成,如同一束消失的光带,将展场的边界收于无形。这个设计本身也对印象派的风格做出了回应,消弭了清晰的界限。

建筑与艺术的思考

尽管可以从对莫奈的解读中激发对于设计的想象力,但是建筑毕竟不是绘画,作为评委之一的东南大学建筑系教授李华,就很肯定地说,“建筑当然不是艺术。”她告诉早报记者,在评判的时候,她关注如何将建筑和艺术并行,对图像进行转译,用建筑的方法表达印象派的精髓。对此,她提出了三个标准,“第一,印象派关心的是实体消失的部分,所以不可以是物质性很强的作品;二是边界的模糊性与空间的延展,对中心进行消解;三是通过片段叠加来把握整体。”

最终获得法国往返机票的幸运儿来自东南大学的王晓晨,她的作品《光·印象》借用日本传统建筑中对缘侧空间的概念,营造了一个光影变幻的诗性空间。在她的设计图中,所有的实用性设计包括厨卫都被放置在了中心的功能核,而缘侧空间则如同中国古代建筑中的廊下空间,起到了连结室内外的作用,既不割裂,也不独立,人们可以在此喝茶聊天进行一切愉悦活动。她还将光线透过墙体的样子做出了不同的效果图排列开来,“你看是不是很像一幅印象派的绘画呢?”

尽管王晓晨的作品得到了评委会的一致赞赏,在评委之间却对于“印象·建筑”有着截然不同的见解。中国美院建筑系副教授陈浩如就说,“建筑当然是艺术”。他认为值得反思的是建筑行业和建筑学教育本身,尽管一直划归工科,但现在已经极少人这样认为了。

关于对印象派概念的讨论,他本人也不以为然,“只是因为莫奈画了一幅叫印象的画,我们就开始讨论什么概念什么主义,这些其实都是瞎扯,真正的艺术家是不会给自己贴标签的。我的建议是,去看那些画的本身,莫奈的作品大多是水波、日光、花园,观者应该直观地去看画本身。”陈浩如说。

(责任编辑:李文丽)

然鑫资讯网