首页> 文化资讯> 正文

文化部启动2012全国文化志愿者边疆行

来源:然鑫资讯网
  

  2012“春雨工程”——全国文化志愿者边疆行新闻发布会3日在此间文化部举行,今年将有1500多名志愿者奔赴12个边疆民族省(区),直接服务对象预计接近40万人次。

  “春雨工程”——全国文化志愿者边疆行(简称“文化志愿者边疆行”),是文化部与中央文明办自2010年共同实施的一项文化惠民活动。由内地文化部门组织招募文化志愿者,以“大讲堂”、“大舞台”和“大展台”为主要形式,采取“走进去”和“请出来”相结合的方式,深入边疆民族地区为当地群众提供文艺演出、讲座培训和文化展览等公益性文化服务;同时邀请边疆民族地区的基层文化工作者到内地培训、考察和巡演。

  2012年,“文化志愿者边疆行”采取了文化志愿服务项目化运作的方式,目前已经对接形成了82个文化志愿服务项目,按项目类型分,有“大讲堂”项目37个,“大舞台”项目20个,“大展台”项目25个;按交流方式分,“走进去”在边疆开展服务的项目有51个,“请出来”到内地开展文化交流的项目有20个,双向交流的项目有11个。提供志愿服务的内地省(市)和单位有18个省(直辖市)、12个地级市(区)和6个文化部直属单位,他们将组织40多支文化志愿团,招募1500多名文化志愿者,服务范围涉及所有12个边疆民族省(区),以及新疆生产建设兵团和湖南、湖北、四川的5个少数民族自治州,直接服务对象预计接近40万人次。

  文化部社文司副司长李宏表示,2012春雨工程有四大特点,即:文化志愿服务项目向特色化、品牌化发展;文化志愿服务区域向基层延伸;文化志愿服务方式向深度服务、长效服务转变;文化志愿者来源渠道向多元扩展。

  他说,今年将以宁波市鄞州区为试点,设立文化志愿者边疆行培训基地,承担为边疆民族地区培训基层文化干部的任务。下一步还会再选择一批设施条件好、师资素质高、培训能力较强的地区设立这样的培训基地,逐步建立内地支持边疆文化人才队伍建设的网络,推动内地与边疆文化交流的常态化、制度化。

然鑫资讯网