首页> 文化资讯> 正文

云南非物质文化遗产保护条例6月施行 多为首创

来源:鹤喆资讯网
  

记者于2013年4月8日从云南省文化厅获悉,《云南省非物质文化遗产保护条例》经云南省人大常委会审议通过,将于6月1日起施行。云南省文化厅非遗处调研员兰明贤透露,该条例多项条款为全国首创。

据介绍,《云南省非物质文化遗产保护条例》分七章,共46条,针对新时期非物质文化遗产保护不断出现的新情况和新问题,对非物质文化遗产保护法律名称、保护内容、方针原则、保障措施、工作规范、法律责任等,做了进一步明确和规定。

云南省文化厅非遗处调研员兰明贤透露,该《条例》亮点突出,强化政府保护责任,并在设立保护专项资金,加强机构队伍建设,监督管理境外组织和个人进行“非遗”调查等方面做了明晰的规范。除此之外,《条例》规定,开展区域性整体保护;对无法履行保护职责的项目保护责任单位进行重新认定;为丧失传承能力的代表性传承人继续保留待遇;实施旅游业收入反哺民族传统文化生态保护区建设。这些条款均为全国首创。

云南是中国第一个通过立法程序进行传统文化保护的省份,早在2000年5月就制定出台了《云南省民族民间传统文化保护条例》,为全国各省区制定类似的法规提供了借鉴,对保护民族民间传统文化产生了极其重要的作用。而此次审议通过的《云南省非物质文化遗产保护条例》是对《云南省民族民间传统文化保护条例》的修订完善。

责任编辑:中艺


广州入户 http://www.mailipao.com
鹤喆资讯网