首页> 文化资讯> 正文

大连杂技版《胡桃夹子》再次点亮墨西哥圣诞季

来源:鹤喆资讯网
  

  12月23日,大连杂技团原创杂技剧《胡桃夹子》2018年度墨西哥巡演最后一场演出在墨城文化中心剧院落幕,能容纳近1200人的剧场座无虚席。当地民众纷纷表示,中国杂技令人惊叹,以杂技艺术演绎经典芭蕾舞剧的艺术形式更是难得一见。

《点亮圣诞树》

  中国版杂技剧《胡桃夹子》在德国作家霍夫曼原著思想的基础上,以现代艺术视角诠释东西方文化,首次使用中国杂技艺术全新演绎西方经典芭蕾舞剧。剧目巧妙将熊猫、兵马俑、舞狮、抖空竹、踩高跷等一系列中国元素和杂技技巧融入西方经典剧目,讲述了一个天真可爱却孤独无助的小女孩玛莎,在魔术师的帮助下,战胜自我,告别孤独,和她的玩偶——兵马俑胡桃夹子一起用爱与勇敢的力量击败邪恶,破除诅咒,前往东方王国获得美好爱情的浪漫故事,给当地观众的圣诞传统带来了焕然一新的视觉感受。

《钢丝独轮车》

  杂技剧《胡桃夹子》是“2009—2010年国家文化出口重点项目”,曾作为2010年上海世博会压轴剧目进驻世博会文化中心专场演出。自2008年该剧创排以来,已在亚洲、欧洲、美洲巡演10年,演出500余场,好评如潮。2011年,该剧获得第40届法兰西堡国际艺术节唯一剧目金奖,2013年又获得第十届中国艺术节演出奖。

《九品芝麻官》

  此次系《胡桃夹子》第二次访墨巡演。该剧于11月8日起陆续在瓜达拉哈拉、克雷塔罗、普埃布拉、墨西哥城和瓜纳华托等地演出,共在墨停留两个月,在8个城市演出34场,场均观众逾600人。演出得到了各大央媒和当地主流媒体的广泛关注,包括新华社、《人民日报》、《今日中国》、墨通社、《千年报》、《先驱报》、“新闻20分”、潮流杂志《Chilango》、普埃布拉《中央日报》等在内的两国媒体均对演出进行了不同程度的报道。其中,艺术团在瓜达拉哈拉市的演出报道登上《人民日报》11月15日要闻第六版。同时,墨西哥中国文化中心利用脸书主页为巡演进行专题推介,截止12月13日共覆盖21.9万人,响应人数8074人,门票点击数达1521次。

《风车树林》

  2017年墨西哥“中国文化年”期间,《武林时空》《我的梦》《昭君出塞》《胡桃夹子》等项目陆续访墨,稳步扩大了中国演艺项目在墨的市场和声望。2018年,在去年取得的成绩基础上,上海民乐团《海上生民乐》、中国电子音乐小组“中国之夜”、国家京剧院《大闹天宫》以及《胡桃夹子》先后访墨演出,以半商演和纯商演形式成功落地,在包括首都墨西哥城在内的墨多个州市掀起一股浓郁的“中国风”,受到当地民众热烈欢迎和普遍好评。尤其是杂技剧《胡桃夹子》又一次在圣诞季亮相墨西哥,在为2018年画上圆满句点的同时,也为中国未来商演类项目访墨提供了有益的参考借鉴。

演职人员谢幕

鹤喆资讯网