首页> 文化资讯> 正文

崔健:我不是什么教父不能代表某个年代的人

来源:鹤喆资讯网
  

  本报讯(记者韩轩实习生孙婧)对于中国摇滚乐来说,崔健的《一无所有》是一首标志性的歌曲。昨天,戴一顶绣着红星的棒球帽的崔健在京宣布,“滚动三十”演唱会将于9月30日在北京工人体育场举行,回顾他走过的30年摇滚历程。

  这次演唱会恰逢崔健首次演唱《一无所有》30年。30年来,无数歌迷把他视作中国的“摇滚教父”,说他的身上保有浓烈的(上世纪)80年代气质,是那一代人成长路上的启蒙者。“我不是什么教父。”面对这些赞誉,崔健很谦虚,“我只是一个活跃在摇滚前线的音乐人,这次演唱会也只是对我30年摇滚乐历程的总结。”

  虽说是总结,但老崔并不是一个怀旧的人,在设计这次演唱会时也不例外。包括《一无所有》《新长征路上的摇滚》在内的经典歌曲都会在此次演唱会上重新唱响,但这些曲目几乎都被他进行了重新编曲。“重复就是在消耗自己。”老崔有自己的音乐理念,在他看来,永远求新求变,才是摇滚精神的最大体现。

  “希望这次演唱会是一个新的开始。”倔强的老崔很讨厌被人以年代划分。在他看来,他自己并不只属于某一个特定的年代:“我不能代表某个年代的人,那个年代有很大一部分人并不认可我,而这个年代依旧有很多年轻人能够理解我。”

  作为中国内地摇滚界的“老炮儿”,老崔总能敏锐地洞察到当前音乐发展的问题。今年年初,他在担任综艺节目《中国之星》的导师时,就数次抛出辛辣之语,毫不含糊地点评中国乐坛。“中国时尚音乐缺少摇滚乐元素。”现在的崔健依旧这么认为,摇滚就是自由创作,可音乐的创作往往需要时尚的商业模式来运营,所以摇滚音乐人要在创作与时尚之间找到其中的平衡点。

  在大家的追问下,老崔还是说回了演唱会,“英国老牌摇滚团体——‘警察乐队\\’将作为嘉宾在演唱会上演出。”当被问及是否会有其他嘉宾,比如说圈中好友谭维维时,老崔一笑:“就算我不邀请她,她应该也会来吧!”


教育保险 https://www.xiaobaoonline.com/anxinbao
鹤喆资讯网