首页> 文化资讯> 正文

济南百花洲民俗馆 开馆未满月接收老物件过百了

来源:鹤喆资讯网
  

  记者李明

  生活日报6月29日讯黑白电视机、电唱机、落地收音机、铸铁的煤炉子、老门牌……百花洲一期自本月1日试开放以来,老济南味儿十足的泉水人家民俗馆吸引了众多市民前来参观,不少市民参观后还特意赶回来将家里的宝贝捐赠给民俗馆,开馆尚未满月,市民捐赠的老物件已有百余件。

  82岁老人捐老物件

  “我年轻时候特别喜欢音乐,就买了很多设备,光收音机和电唱机就好几台,现在不用了,放在家里孩子们也不知道咋利用,捐给咱们这个民俗馆还能产生更大的价值,让更多游客能看看、摸摸,了解济南人过去的生活和历史。”29日上午,记者在泉水人家民俗馆采访时,82岁的戴宝华老人指着旁边的落地大收音机得意地介绍说。

  自从百花洲一期开放以来,戴宝华来过好几次,对这里的老济南味儿非常认可。“我还是生活日报的忠实读者,此前从报纸上看到过征集老物件的消息,一直想送来,这次终于找到机会了。”

  正因为游客们在泉水人家民俗馆中找到了济南的味道,体验到了过去的老济南味儿,有不少老济南人对此感触很深,纷纷拿出家中的老物件捐献给了泉水人家民俗馆。

  记者在民俗馆看到,这些新布设的市民们的捐赠品包括:泰山牌黑白电视机、206电唱机、落地收音机、铸铁的煤炉子、老门牌、自行车、柳条箱等,五花八门。

  和戴宝华一样,家住窑头路的市民孙庆荣也被这里的老济南味儿感染。“济南这么多地方,这里济南味儿最足,不过我感觉这里的东西还不够丰富,于是把家里的这台外国收音机捐了出来。”孙庆荣说,这台收音机是援藏的医生带回济南的,也不知道是哪个国家的品牌,在济南就待了40多年了,能收到全球很多频道,只是现在变压器烧了,不能用了。

  采访中,记者发现,像戴宝华和孙庆荣这样的热心市民还有很多。管延伟告诉记者,将近一个月以来,民俗馆收到了来自十余个热心市民的百余件老物件,包括十多个类别。


校园宝 https://www.xiaobaoonline.com/xiaoyuanbao
鹤喆资讯网