首页> 文化资讯> 正文

党员带头 市文化馆催开 “党建+文化” 惠民花

来源:鹤喆资讯网
  

“一人一课”项目中,梁瀚文开设了古筝课

市文化馆党员钱倩正在给学员们免费上形体课

“

市文化馆公益演出

  胶东在线9月5日讯(记者 冯海玉 通讯员 秦晨) “我是党员我带头!”这铿锵有力、掷地有声的铮铮誓言是烟台文化馆“2018艺术烟台”动员部署会上全体党员的郑重承诺!

  今年以来,烟台市文化馆以“党建+”模式,在全省首推“一人一课”制度(即文化馆每名业务干部根据自己的专业,免费向社会开设一门艺术培训课程),把党建工作与业务工作深度融合,探索出一条全民文化艺术普及的新路子!文化馆还成立了4支红色文艺轻骑兵,推出一系列公益演出,让更多群众接受艺术熏陶。在这些活动中,全体党员充分发挥模范带头作用,活跃在文化惠民第一线。

  艺术培训课程安排“我先来”

  “我先来”,这句话一直挂在文化馆培训部副主任党员干部钱倩的嘴上。自艺术普及“一人一课”制度实施以来,钱倩不仅要按时按质完成自己的培训课程,还要编排所有课程,与教师沟通合理安排上课时间、教室等工作,任务量巨大,但她毫无怨言,用她的话说,“我是一名文艺工作者,更是一名党员,忙出了自己的价值,再忙也愿意,”在课程时间安排上,遇周末和节假日,在不影响担负部室值班的前提下,总是说:“我先来!”这看似简单的“我先来!”不仅给其他业务干部做了榜样,而且也表现出了一名党员干部在困难面前的一种责任担当!

  钱倩告诉记者,她开设了成人形体课和少儿舞蹈课两个免费培训班,形体课每4个月一期,舞蹈课每年一期,全年“闲不着”。

  8月21日上午10:00时,市文化馆培训中心副主任党员干部钱倩刚教完一节形体课,便匆匆冲出教室,一路小跑赶往下一个教室上课。她告诉记者,公益课越开越多,参与的群众也越来越多,她和同事们也更忙了。入党积极分子同事刘莲莲说,“从钱主任身上,我们看到了一名党员敢为人先、任劳任怨的无私奉献精神!她不只是我们的“知心大姐”也是我们学习的榜样!”

“一人一课”项目中,梁瀚文开设了古筝课

钱倩老师正在手把手教孩子们学舞蹈

  66岁的张志华阿姨,是钱倩老师的“粉丝”,也是形体课班上年龄最大的一位。“刚来的时候手脚都不会动,身体不协调,动作也记不住,”张志华说,“钱倩老师手把手的教、一遍遍的示范,现在不仅跟上节奏了,还交了一群朋友,以前都不敢想的退休生活实现了。”57岁的学员范美玲,脸上挂着掩不住的笑容:“跟钱倩老师学习,不仅学到了形体和气质的美,更感受到了她爱岗敬业的精神和党员干部拥有的责任担当!甭提有多高兴了。”

  如今,像钱倩这样,由党员打头阵开设的“一人一课”,集音乐、舞蹈、美术、书法等60多个专业培训班在文化馆早已遍地开花,免费培训学员3000余人。预计全年可提供长达1500课时的免费培训,受益群众将达23840人。

  “红色轻骑兵”下基层,“看我的”

  8月21日晚,随着夜幕降临,一场“双演”晚会让高新区祥隆理想城沸腾起来。整场演出,节目形式多样,异彩纷呈,演员们与群众热情互动,将送欢乐的文化惠民演出与基层群众的文艺需求深度融合……

  这一抹动感、悦目的文化“晚宴”,也饱含着“红色文艺轻骑兵”对群众的“一片情”。演员梁瀚文是市文化馆的一名文艺工作者,她告诉记者,奔走基层是家常便饭,一年下来要到基层演出五六十场。“现在这个天还挺舒服的,“八一”前,天气特别热,我们党支部组织去基层连队文艺汇演,大家徒步翻山越岭到部队最偏远的哨所,为战士“面对面”表演,热得衣服都拧出水来了,”梁瀚文说,“谁叫咱是党员呢,送文化到基层,咱们就得冲在前面,再艰苦的条件‘看我的\\’”她补充道。

  记者了解到,为充分发挥党员的模范带动作用,市文化馆组建了四支“红色文艺轻骑兵”演出小分队,让群众在家门口近距离欣赏艺术。今年以来,小分队深入昆嵛山、城市社区、SOS儿童村、戒毒所、敬老院、部队哨所等地,已送出22台文艺演出。除此之外,一批像梁瀚文一样的党员干部走在前列,活跃在公演中,架起连民心、达民情、通民意的桥梁。

“一人一课”项目中,梁瀚文开设了古筝课
“一人一课”项目中,梁瀚文开设了古筝课
梁瀚文精心辅导学员
梁瀚文精心辅导学员

  50岁的曲东亮是“红色轻骑兵”里的一名文艺志愿者。他说:“每次下基层演出,需要演员们一起装车、卸车、搭台、撤台,梁瀚文老师样样抢在前面。”“每次看到一个小姑娘在‘男人堆\\’里忙前忙后,每一个细节都去精益求精,那种敢于担当精神大家都很钦佩。”曲东亮说。

  台上一分钟,台下十年功,“红色轻骑兵”里的文艺志愿者们,大多有文艺特长但专业基础相对薄弱。为保证每一场每一个演出质量和效果,梁瀚文还要经常组织演员们排练,“红色轻骑兵”下基层大大小小各类演出中,梁瀚文的节目没有出现任何纰漏和问题,学员们对梁瀚文的评价是:年龄小、能力强、待人亲的美少女党员。

  退休不褪色,我愿意

  60岁的鲁菊萍老师,在市文化馆工作了近40年,5年前已经退休。作为文化馆的“元老级”文艺工作者,她曲艺、说唱、表演样样精通。退休后,她也没闲下来,每当文化馆有重大活动需要时,她都随叫随到。

  “我是文化馆的老职工了,也是个老党员,只要有需要,我很愿意发挥余热、做点贡献,”鲁菊萍说。

  记者了解到,在刚刚过去的全市拥军晚会上,鲁菊萍老师表演了情景小品《胶东母亲》。在今年的烟台市少儿春晚、百姓春晚等多台晚会中,鲁菊萍创作表演了音乐快板等原创类节目。如今,鲁菊萍是烟台市“双演”工程专家评选委员会成员,每年参与评选出质量过硬的节目送到老百姓手里。“无论是广场舞文化周还是各类晚会、走基层演出,只要需要我,我就去,”鲁菊萍说。

  老党员“退而不休”、无私奉献的背后,是“党建+”模式汇聚合力,共同推动文化事业发展。

  “党建+”推进文化精准扶贫

  自“2018艺术烟台”文化惠民工程实施以来,以党员“双管双责”“双联双促”推进文化精准扶贫,是市文化馆推进文化惠民工程的重要一环。

“

“双演”活动(资料图)

“

市文化馆公益文化活动(资料图)

  市文化馆组织党员大力开展文化志愿者培训工作。自启动以来,共有700余名社区文艺骨干参加了专业培训。他们将所学的带回社区,向基层群众传播,让先进文化像种子一样在社区生根、发芽、结果。“年年参加培训,现在自己都知道怎么带队伍,怎么走台,怎么办晚会了,”社区文艺骨干马丽娜欣喜地对记者说。眼下,市文化馆“一对一”定点式的文化帮扶正在如火如荼地开展。活动旨在为贫困村送演出、送辅导,支持和帮助贫困村培养文化人才,组建群众业余文艺队伍,创作“乡土作品”,提高群众文化活动水平,推动全民艺术普及工作开展。

  文化馆的“大剧院、小剧场、文化广场”三位一体文艺演出及各类文艺活动通过“党建+”模式加大向群众倾斜的力度,鼓励更多的群众参与进来:今年演出季期间,以支部党员为主体的创作展演团队,围绕纪念改革开放40周年、新中国成立70周年、建党100周年等重大历史节点,深入挖掘胶东红色文化题材和现实题材,实施大型主题创作和小型戏曲、群众文艺创作,开展红色主题展览展演,还将举办“国乐盛典纪念改革开放四十周年”主题音乐会;由众多党员积极参与的烟台华韵民族和文华爱乐两支乐团将在烟台大剧院举办8场音乐会;烟台最专业的舞台通过“党建+”向热爱音乐的广场歌手、草根歌手、民间歌手开放,让普通群众有更多的参与感、获得感、幸福感……党的十九大报告指出,“满足人民过上美好生活的新期待,必须提供丰富的精神食粮。”这铿锵有力的时代强音,激励着烟台市文化馆党支部以站在新的起点,以“党建+”的发展理念为杠杆,将人民群众的所思所盼内化为工作动力,汇聚更多“能量”,让“党建+文化惠民”大放异彩,用满腔赤诚共绘文化惠民华丽篇章。


尖山租房 https://tj.c21.com.cn/zufang/hexi-jianshan/pg1bs1120es2080ba41ea76
鹤喆资讯网