首页> 育儿资讯> 正文

“妈妈,我先写作业,写完作业再陪你玩”,海清被儿子的话气哭

来源:然鑫资讯网
  

“别磨蹭了,快写作业!”

“几点了,还不写作业”

你是不是也经常催孩子写作业,你家孩子是不是也这样:

回家放下书包先玩,再吃饭,吃完饭再玩一会,喝点水,眼看实在不能再拖了,拿出作业匆匆划拉两下就完事了。

“妈妈,我先写作业,写完作业再陪你玩”,海清被儿子的话气哭

孩子的作业是家庭战争的导火索,多少家庭被这薄薄的一页作业折磨得鸡飞狗跳。

现实生活中写作业引起的“家庭矛盾”海清也遇到过,令人苦笑不得的是,别人的妈妈都是催孩子赶快写作业,而海清却抱怨孩子的作业太多不能陪自己玩。事情的经过是这样的:

海清想和儿子玩刚买的棒球,儿子却以写作业为由拒绝了海清,并说:“妈妈,我一会做完作业再陪你玩,你自己先休息一下。”

“妈妈,我先写作业,写完作业再陪你玩”,海清被儿子的话气哭

末了还不忘安慰妈妈说:“妈妈,你要有耐心,不要对作业有反面情绪,而且我很快写完。”

网友们纷纷感叹:

越是鼓励孩子多玩的妈妈,越是有一个写作业不用操心的娃

“妈妈,我先写作业,写完作业再陪你玩”,海清被儿子的话气哭

不操心是不可能的,有调查显示:我国中小学生平均写作业时间是全球水平的3倍!

在中国家庭,“母子大战”似乎每天都会上演。

孩子拖拉着不做作业,妈妈要吼几句;

孩子作业做的慢,妈妈也要吼几句;

孩子作业错误率高,妈妈的吼声就更频繁了。

一家之主的爸爸们都开玩笑,吃完饭到睡觉这段时间千万不能惹妈妈,简直是个行走的炸弹。

如果家长陪着孩子写作业,孩子与家长都出现“精神分裂”状态,家长的“陪”要么是弄巧成拙,要么是多此一举。

“妈妈,我先写作业,写完作业再陪你玩”,海清被儿子的话气哭

孩子本身年纪小,专注力就会弱一些,家长一直坐旁边盯着,不断打扰,无形给孩子添了不少“堵”。

再加上间歇性即兴咆哮,孩子整个写作业过程是非常不愉快且处于压迫和恐惧感中,就更难集中注意力,作出正确的判断了。

所以说,父母这种监工式的陪写作业,只会使孩子丧失对学习的信心和兴趣,这样一来不仅孩子的作业无法完成好, 而且其学习成绩也会下降。

那究竟要怎么陪,才能事半功倍?这里好父母成长课堂给广大家长提三点建议:

1作业是孩子的事情,家长不要过多干涉

设身处地的想一下,假如你是一名学生,放学后兴致勃勃地走进家门,刚放下书包想写作业,这时妈妈来了一句:“干什么去?作业写完了吗?先写作业去!”

你会作何感想,恐怕刚刚浮上心头的那点写作业热情也消散了。

家长在孩子刚上学时催促孩子写作业这是在帮助孩子养成写作业的好习惯。

但如果孩子已经长大了,这时候还在一直催他写作业,孩子不免产生厌恶心理。

结果就是,即使一开始想写作业,也变得失去了兴致。

孩子长大了作业是孩子自己的事情,家长只需要提醒一句“儿子,记得做作业”,自己不要进行大声的娱乐活动,最好在一旁看书看报,给孩子创造一个安静的学习环境,孩子自然有写拿出书本学习的欲望。

2孩子写作业时尽量不要打扰他

很多家长抱怨自己的孩子没有专注力。

家长们都知道,孩子在自己喜欢的事情上是有专注力的,可是为什么写作业时就没有专注力了?

原因是孩子的专注力被家长破坏了。

当孩子玩积木时,家长拿着一盘苹果走来:“宝贝,先把苹果吃了。”

孩子的注意力被打断了。

当孩子写作业时,家长在一旁大吼:“这道题这么简单,你看你答的什么!”

孩子的注意力被打断了。

这样反复两三次,恐怕再简单的作业也会使孩子患上拖延症。

当孩子写作业时家长不要打断,哪怕在他检查时帮忙指出,也不要破坏孩子写作业的注意力。

3陪伴的目的是帮助孩子养成好习惯

作为家长不要本末倒置,更不是监视孩子写作业。

我们陪伴孩子写作业不是单单应付老师,而是帮助孩子养成良好的写作业的习惯。

中小学就那点知识点,孩子的学习不是父母逼出来的,是长期的好习惯积累出来的。

家长逼着孩子学习管得了一时,管不住长久,而好的学习习惯会让孩子终身受益。

像海清这样,孩子养成好习惯,家长也不用那么累了。

然鑫资讯网