首页> 育儿资讯> 正文

宝宝2-2.5岁该如何学会联想

来源:然鑫资讯网
  

  “电视机和猫咪有什么不一样?”宝宝一脸认真地向你发问。“笨笨!这还用问吗,不一样就是不是一样!”爸爸一副近乎不屑的眼神把孩子从电视机跟前抱走。“怎么会不一样呢?它们都会动,都可以发出声音,都会 ‘睡觉’……”宝宝喃喃自语着。

  

  面对如此宝宝的疑问,回想一下,为人父母的你是怎么做的呢——是如同于上面的父母,还是愿意坐下来和宝宝一起去探索,去发现,并耐心听听他的想法呢?如果是后者,那么就值得庆贺了,因为你已经为孩子提供了一把开启创造力之门的钥匙。作为父母的你们要注意,宝宝从2-2.5岁开始,就会慢慢地学会联想,同时,他们的联想可是确确实实的“天马行空”。你们是支持他们,还是觉得他们“幼稚无知”,进而否定他们呢

  2-2.5岁的宝宝,正因为他们缺乏成年人所有的常识,因此他们对于各种食物都是充满了联想的。为了帮助广大家长在日常生活中及时发现具有创造性的儿童,心理学家们在多年研究的基础上总结出了以下10个特征。虽然,家长不能指望以上10个特征会在同一个孩子身上表现出来,但只要经常细心地注意孩子的表现,就能不失时机地发现孩子身上随时闪现的创造性火花,你会发现你的宝宝开始学会联想了。

  1、乐于思考或提出一些调皮的问题。如“如果狗是主人而人是宠物,会怎样呢?”

  2、说话时喜欢用比喻,而且比喻又很别致。如“我觉得自己像一条即将变成蝴蝶的毛毛虫。”

  3、把两个毫无关系的东西联系起来。如“嘿,妈妈,你的新帽子简直像个飞碟。”

  4、有向权威思想挑战的倾向。如“为什么书上说的都对呢

  5、有追根究底的倾向。如“妈妈,我查看了所有的参考书,也看了电视的特别节目,而且问过老师,可我还是不知道上帝在哪里!”

  6、观察事物很仔细。如“嗨,这只蜈蚣只有41条腿。”

  7、对各种事情表现出好奇,并渴望了解它们。如“我就是想知道从这个院子的房顶上看出去是什么样子的,所以我就爬上了房顶。”

  8、有做各种试验的习惯。如“我往洗鸟池里放过清洁剂,可是没有一只鸟来洗。今天我想试试泡沫洗衣粉。

  9、有独立的行为。如“让我一个人想一会儿可以吗?”

  10、敢于提出新观点。如:“我觉得应该允许儿童投票表决。

然鑫资讯网