首页> 育儿资讯> 正文

宝宝这些东西真的很脏 正确使用很重要

来源:鹤喆资讯网
  

  家里添了小娃娃之后,妈妈们每次出门逛街,根本停不下来,一路买买买,出去逛街看的最多的就是用品,有些用品不仅实物而且非常可爱,让很多妈妈忍不住花钱带回家,其实家长宠爱宝宝的心情是完全可以理解的,但是从孩子的考虑,妈妈在给孩子使用以下这几样东西时,一定要多加注意,该换的要及时换,该洗的要洗,该扔的就得扔。

  一、新买的衣服

  生娃之后,看到各种衣服,总是忍不住入手几件,买回去给娃穿,新的衣服在制作和运输的过程中会沾上很多的细菌和灰尘,而且新买的衣服一般闻一下会有一股刺鼻的味道,对于小娃娃来说,抵抗能力弱,而且还非常娇嫩,为了孩子的健康着想,尽量不要让孩子穿买来之后没有洗过的新衣服,另外在给孩子洗衣服的时候,一定要选用专门的儿童洗衣液,因为儿童洗衣液是经过一些特殊处理的,是专门为了孩子的娇嫩肌肤准备的,大人用的洗衣液或是洗衣粉容易有一些残留物留在衣服上,如果长期用洗衣粉的话,这些残留物会损害宝宝娇嫩的皮肤,而且用洗衣粉洗的衣服柔软性也不是很好。

  二、婴儿专用洗衣机

  相信很多家庭在娃出生之前就已经提早准备好了洗衣机,还是婴儿专用的,毕竟大人的衣物不能跟孩子的混在一起洗,洗衣机当然也不能共用喽,对于新生不久的娃来说,非常容易吐奶、出汗还有尿湿裤子,一天衣服要换好多套,另外还有宝宝毛巾、口水巾、吸汗巾什么的,这些一天都要换洗好多次,如果没有专门的婴儿洗衣机,那妈妈一天下来不知道要洗多少衣服,这可是一个大工程,时间都花在洗衣服上面了,更没时间伺候孩子吃喝拉撒了。

  很多新手妈妈在给孩子洗衣服的时候会忽略一个事情,就是清洗洗衣机,可能很多妈妈都会吃惊了,什么?洗衣机还要洗吗?不用吧,其实是需要的,多次的使用洗衣机,洗衣机里面如果没有清洗的话,也会沾上一些细菌,所以为了孩子的健康和皮肤着想,妈妈们定期清洗一下洗衣机是非常有必要的。

  三、玩具

  有了孩子之后,亲戚朋友们送来了很多玩具,有的时候为了逗孩子开心,玩具的包装打开之后就直接拿给孩子玩了,其实这样做不太好,如果玩具质量不是很好的话,那些颜色鲜艳的涂料里面含有有害物质,这些物质超标之后会影响娃的健康,所以妈妈们一定要严格把关孩子的玩具,尽量给孩子选择健康、安全的玩具,避免那些劣质玩具伤害宝宝健康。

  四、奶瓶

  奶瓶也是娃经常使用的日常用品之一,很多妈妈在给娃喂完奶后,会直接用热水冲洗一下奶瓶就了事了,对于含油脂很高的奶粉来说,这样清洗方式达不到一定的效果,时间长了,奶瓶里面还会滋生一些细菌,当宝宝用这种沾有细菌的奶瓶喝奶的时候,宝宝可能会出现拉肚子的情况。

  这个时候宝妈要注意了,在给孩子清洗奶瓶的时候,除了用热水清洗之外,还要定期用专门的清洗剂清洗奶瓶一次,而且奶瓶的使用也是有寿命的,一般使用6个月左右就要换新奶瓶了。(99健康网(www.99.com.cn)专稿,如需转载请注明出处。)

(责任编辑:王少华)

鹤喆资讯网