首页> 育儿资讯> 正文

父母须知 你们这些行为不是爱而是害

来源:鹤喆资讯网
  

  凡事都包办

  现在基本上大多数的家庭里面,爸爸妈妈都会将自己的孩子当做是掌上明珠,真的是含在口里怕化了,捧在手心怕摔了。

  于是就凡是都给孩子包办,比如早上起来的时候,帮助孩子穿衣服,刷牙;孩子上学的时候,帮助孩子整理书包,提书包;就连吃饭的时候,也会帮助孩子盛好饭菜,喂孩子吃饭什么的。

  很多家长并不觉的这样会有什么的,这是爱孩子的表现。如果孩子还小你们这样做是没有错,当时如果孩子已经可以自己动手做一些事情的时候,你们还是这样帮助孩子凡事包办的话,那么,你们这样的行为,只会让孩子养成饭来张口一来伸手的坏习惯。孩子们一旦产生了严重依赖心理的话,那么对于他们以后的人生道路来说,是会造成不好的影响的。

  所以小编建议这类什么事情都帮着孩子干的家长们,如果你们希望自己的孩子长大自己能够自我独立的话,那么就应该让孩子们自己的事情自己做,这样对孩子才是好的。

  过分呵护

  当然,生活中也会有这样的家长,就是过于自己的孩子过分的呵护。总觉生活中时时刻刻都可能会出现意外,所以在家里面,都会要求孩子这也别碰,那个也不去动。

  还有的甚至觉的外面的世界也是非常不安全的,所以不会愿意孩子出门去玩,或者是跟别的小朋友一起玩,就怕出现什么可怕的事情,比如孩子被坏人带走了,孩子被车撞了等等。

  那么父母这样过分的呵护孩子,对孩子会产生怎么样的危害呢?

  第一,父母们这样的行为,是会伤害到孩子们的自信心的,孩子想做,你们却不让孩子做,这样自己就会觉的自己的能力很差,什么事情都做不好,因此对自己缺乏自信心。

  第二,控制孩子外出跟其他的小伙伴玩,这样的话,孩子们就等于是困在笼子里面的小鸟一样,久而久之性格就会变的孤僻,沉默寡言,甚至还很可能会出现自闭的情况。

  所以,家长们这样过分的呵护孩子,其实不是爱而是害。真正爱孩子的方式,给予孩子一个宽松的环境,在家里的时候,应该是告诉孩子,家里面的哪些东西因为有安全隐患,所以你们是不能去碰的。孩子想要出去玩的时候,应该教导孩子不要和陌生人走,也不会吃陌生人给的东东西。

  无原则袒护

  想必你们在生活中也有见过不少的这样的父母吧!比如,在公共场合,孩子大吵大闹;要么就是自己的孩子去欺负别人家的孩子等等,这个时候这些家长不论对错,而是去袒护自己的孩子“他还只是个孩子”。

  其实这样的行为是非常不妥当,毕竟孩子做错事情了就是做错事情了,当孩子犯错误的时候,你们应该告诉孩子,自己做错了事情,要跟他人道歉,或者是下次不能再这样了。如果你们只是一味的袒护你们的孩子的话,那么这样就会造成孩子没有是非观念,感觉不到自己是做事情了,从此以往下去就会对于孩子以后的行为造成不利的影响。

  以上就是关于小编介绍的父母的这些行为只会害了孩子的相关知识介绍,希望可以帮助到你们!(99网(www.99.com.cn)专稿,如需转载请注明出处。)

(责任编辑:江慧)


刷赞网站 www.qqshuazan.cn
鹤喆资讯网