首页> 育儿资讯> 正文

孩子在具体语境中学习外语

来源:鹤喆资讯网
  

  让孩子在具体语境中学习外语

  儿童期的语言学习具有一定的刻板印象特征,会影响个体将来的语言学习。因此,在外语教学中采用什么样的方法方能符合语言发展和儿童心理发展的规律显得尤为重要,因为外语的学习不同于母语,它没有真实的语境可以供儿童参与并模仿,但语言发展与获得的规律是一致的,我们需要从语言获得理论中寻找语言学习的共同规律。

关于儿童为什么能在短短几年内掌握结构极为复杂的语言这个问题,主要存在三种语言获得理论,其中有影响的环境论和认知论皆认为,语言是个体在和社会环境的相互作用中,特别是在和人们的语言交流中,以及在认知发展的基础上发展起来的。因此,第二语言的教学宜采用情境法,让孩子在具体的语境中学习外语。

一)情境教学符合儿童的认知特征

认知发展心理学认为,儿童在4-7岁已开始从象征思维向运算思维进展,但仍属直觉思维。7岁以后进入具体运算阶段,具体运算的最重要特点表现在它的“具体性”上,这种思维运算离不开具体事物的支持。

有些问题在具体事物的帮助下才可以顺利解决,但在纯粹言语叙述的情况下进行推理,则比较困难,他们只能对当时情景中的具体事物的性质和各事物间的关系进行思考,思维的对象限于现实所提供的范围,但不拘泥于直觉或执着于客体的某一状态。

儿童认知结构的这一特征决定了该阶段教育模式的创建应倾向于具体性、直观性、灵活性。因此,小学阶段的外语教学应创设具体、直观、灵活的语言情境。

(二)情境教学符合语言获得的规律

关于语言获得的环境论认为,儿童不是在隔离的环境中学习语言,而是在交往中学习。社会交往说的代表人物布鲁纳强调交往对语言获得的决定性影响,指出语言交流实践是儿童获得语言的决定性因素。

新行为主义者斯金纳从他的“刺激&强化”理论出发解释语言的获得,他指出言语行为是生活环境中与刺激相联系的习得性反应,是借强化获得的。

儿童说话是对环境刺激作出的语言反应,正确反应得到成人的鼓励和奖赏后就能保持和加强,逐步形成语言习惯,而错误反应由于得不到鼓励和奖赏,就会逐渐消退。

总之,无论是环境论、交往论,还是强化论,他们都强调语言交际和环境刺激的重要性。认知论在此问题上也持同样的观点,皮亚杰的研究证明,语言与认知的发展是相互促进的,个体的语言能力是在个体和环境相互作用过程中逐渐发展起来的。


龙洞二手房 https://c21.com.cn/
鹤喆资讯网