首页> 育儿资讯> 正文

哺乳期饮食禁忌多 合理饮食很重要

来源:鹤喆资讯网
  

  当妈妈是一件既幸福又辛苦的事情。当上了妈妈就意味着以后的日子注定要为自己的孩子一直操心。孩子小时,妈妈操心孩子的营养问题;孩子上学时,妈妈操心孩子读书的问题;孩子毕业了,妈妈操心孩子工作的问题;孩子工作了,妈妈操心孩子结婚的问题;孩子结婚了,妈妈操心孩子的问题……总之当妈真的很不容易。

  要小编说,其实妈妈根本就不用那么操心,等到孩子独立了,妈妈们完全就可以放手,让孩子自生自灭。妈妈最应该操心的就是孩子刚出生的那段期间。孩子刚刚来到人世间,不会说话不会走路,他们,穿什么,用什么都是妈妈来决定的,所以这个时候妈妈的一个决定都会影响到宝宝的身体。

  不仅如此,在哺乳期的时候,妈妈的饮食也会影响到宝宝的身体,因为妈妈的饮食影响着乳汁的质量,乳汁作为宝宝的主要,如果质量太差了会损害到宝宝的身体健康。那么要如何做到合理的饮食呢?

  第一,食物质量要好。

  一定要新鲜,特别现在是夏天,高温环境下容易滋生细菌,在饮食卫生方面一定要格外注意。妈妈的食物最好不要是隔顿或者隔夜,做到每一次餐的食物都是餐前现做的,食材也是当天购买的。

  第二,食物种类要多。

  想要宝宝健康成长,营养一定要跟上。在哺乳期,一人食等于两人补,所以妈妈的饮食一定要营养均衡,如果有挑食毛病的妈妈这个时候可就不能挑食了,不能再像没当妈之前一样任性了,以前可以只吃自己喜欢的食物,现在则是要雨露均沾了。家人们在给妈妈做菜的时候也要多做几样菜,每样菜可以只做一点点,但菜的种类要多。

  第三,要荤素搭配,粗细结合。

  要营养均衡怎么可以只吃素或者只吃荤呢?肉类含有大量的蛋白质、脂肪和卡路里等,素菜则含有大量的维生素和无机盐等,只吃菜则体内的蛋白质含量会偏低,而只吃肉会让身体缺少维生素,所以要两种食材搭配,两相互补人体内所需的物质才能够充分拥有。主食上要粗细结合,粗细结合可以是一顿吃粗粮一顿吃细粮,也可以在一顿里面既吃粗粮又吃细粮。有人会说怎么一顿饭里既吃粗粮又吃细粮,又不可能一顿饭煮两样主食。这个很简单,主食你可以煮用“玉米+大麦面+荞麦面”组成的三合面做的面条和馒头;或者吃“大米+绿豆”组成的二米饭或者煮“大米+绿豆+燕麦”组成的三米饭,这就粗细结合啦。

  第四,清淡适宜。

  有些人偏好辣味,特别是重庆、长沙的人民,几乎顿顿都要吃辣,可以说是无辣不欢的节奏了。但是哺乳期吃辣这种重口味的东西容易导致奶水变少,而且不仅会让妈妈上火,宝宝也有可能受到牵连也上火了。所以爱在菜里加点辣椒的家庭们,在给妈妈的食物里千万别放辣,另外其他一些重口味的调味料也要少放,哺乳期妈妈的食物一定要清淡,才能让孩子味觉的灵敏度不会受到影响。其实清淡的饮食习惯对人的身体是很有好处的,可以减轻身体的负担,和提高寿命,建议不管是不是对妈妈,一家人的饮食都应该以清淡为主。(99健康网(www.99.com.cn)专稿,如需转载请注明出处。)

(责任编辑:王少华)


保利西山林语二手房 https://hf.c21.com.cn/ershoufang/103111278842.html
鹤喆资讯网