首页> 趣闻趣事> 正文

关羽失荆州的七大主要原因 不仅仅是大意

来源:然鑫资讯网
  

  人们常说,关羽失荆州,是因为大意所致。其实荆州之失,责任不全在关羽,更不是大意而失,有多种原因,主要有七大因素。

  一是刘备错用关羽。诸葛亮在隆中为刘备规划成就霸业、复兴汉室的战略时,曾提出以益州为根据地,荆州为前哨,外结孙权,积蓄力量,待时机成熟,则由荆州出兵,夺取中原。

  荆州归属关乎刘备集团霸业的成败,所以自刘备“借”到荆州后,便由诸葛亮亲自镇守,庞统战死,才不得不奉命进川。接下来由谁来主持荆州大政呢?按《三国演义》的叙述,刘备给诸葛亮信中已暗示,让关羽接印。

人们常说,关羽失荆州,是因为大意所致

  诸葛亮对关羽感情用事、孤傲自负、没有全局观念的性格弱点,是很不放心的。可主公内定他哥们儿,不得不交权。后来事实证明,刘备错用了人。

  二是失和东吴。诸葛亮交印前,一再告诫关羽“北拒曹操,东和孙吴”,是保全发展荆州的关键。然而关羽却忘记了军师之言,压根儿就瞧不起孙权,平时疏于交往。

关羽却忘记了军师之言,压根儿就瞧不起孙权

  孙权为了测试孙刘联盟能否维持下去,派特使为儿子向关羽之女求婚,欲结儿女亲家,却遭到关羽辱骂。于是孙权采纳吕蒙、陆逊意见,不顾联盟破裂,下决心取荆州。

  三是东吴少壮派将帅吕蒙、陆逊多讲现实功利。为夺回荆州,不像老一辈如鲁肃看重联盟关系,屡次劝说孙权出兵。他们“诡计多端”,针对关羽性格弱点,先是去其疑,换下吕蒙,以名气不高的年轻人陆逊充任陆口前线指挥官,让关羽放松对东吴的警惕。

然鑫资讯网