首页> 趣闻趣事> 正文

袁崇焕到底有没有勾结满人?袁崇焕真是被错杀的吗?

来源:鹤喆资讯网
  

袁崇焕到底有没有勾结满人?袁崇焕真是被错杀的吗?

袁崇焕作为抗清名将,是一位争议较大的人物,被处死后明朝百姓争相抢食其肉,而到了清乾隆时期,却又受到了乾隆皇帝的赞赏。评价历来褒贬不一。关于袁崇焕的事迹、评论几百年来一直争论不休,正如孟森在《明本兵梁廷栋请斩袁崇焕原疏附跋》中提及,明末时期记载十分混乱,即使是与其耳目相关的人,其恩怨纠葛也尤其复杂。其中,主要争议的集中点是袁崇焕杀死毛文龙、是否背叛明朝政府等。

袁崇焕在辽东时的同事王在晋在《三朝辽事实录》中表示,袁崇焕虽然死于国法,但是其在宁远之战等战绩功劳不应埋没。作为敌对政权的清朝政府,也对袁崇焕赞赏有加。等在官方史书《明史》中主张袁崇焕妄杀毛文龙,而崇祯帝误杀袁崇焕。此指使自毁,加速了明朝的灭亡。而乾隆皇帝亦表示,袁崇焕虽然与清朝为难,但是忠于职守,只是因为明朝皇帝昏庸,以至于被斩杀,值得怜悯。则对于明末时期大将徐石麒则认为袁崇焕表面主战而实际主和,并以杀毛文龙示信后金。

而在文人学术中,相关的争议则更为突出。明末清初文人计六奇在《明季北略》主张袁崇焕以尚方宝剑诛杀毛文龙,如同宋朝时期秦桧用十二道金牌矫诏杀,但是认为杀死袁崇焕为冤。中华民国初年,国学大师梁启超在《袁督师传》则赞赏袁崇焕在历史中的重要作用为“以一身之言动、进退、生死,关系国家之安危、民族之隆替者”。中华人民共和国时期,毛泽东也主张袁崇焕为“爱国领袖”,并要求政府保护其祠庙。(来自:meihuhu.com)

部分学者认为袁崇焕杀毛文龙为泄私愤。也有说有证据毛文龙当时要降女真,袁崇焕杀毛文龙的事情“一无错处”。按袁崇焕上疏,毛文龙死前六个月早已无生(除非完全接受袁崇焕控制,而非名义服从),并不是因为毛文龙叛国。毛文龙被杀后有徐尔一等人上疏为其鸣冤。三个月后就发生了“己巳之变”,清军兵临北京城下,明廷大臣们多归因于毛文龙死后女真无后顾之忧所致。

有学者认为,崇祯皇帝没有错杀袁崇焕: 实际上袁崇焕有异心的可能性不能被排除,他有可能和满人有勾结。

鹤喆资讯网