首页> 趣闻趣事> 正文

民间传说中的僵尸起源 揭秘僵尸为何要吸血?

来源:鹤喆资讯网
  

说法1 :传说最早的僵尸是轩辕黄帝之女-旱魃,只因蚩尤下了一个诅咒,所以变成僵尸了,本来僵尸是不用吸人血。因为天地灵气太少,人又是万物之灵,所以要吸血。

说法2 :僵尸一词出于《大千录》,是道家的一本著作,僵尸的意思是:四肢僵硬,头不低。眼不斜。腿不分,尸体不腐烂。

僵尸之说盛行于明中叶以后及清朝。清代笔记载僵尸者最多,首推袁枚的《子不语》及纪晓岚的《阅微草堂笔记》,此二书可以说是僵尸大全。

湘西赶尸之说,又称移灵,属茅山术祝由科,发源于湘西沅陵、泸溪、辰溪、溆浦四县,在尸体未腐化时由术士赶回乡安葬。赶尸的术士大约三五同行,有的用绳系着尸体,每隔几尺一个,然后额上贴黄纸符,另外的便打锣响铃开路,昼伏夜行。天光前投栈,揭起符纸,尸靠墙而立,到夜间继续下贰?亦有人指赶尸者其实背起尸体而行,但由于身穿黑衣夜行,途人便自然看不见赶尸者,以为有行尸。

说法3:据湖南民间传说,僵尸最早是用来贩毒的。打扮成道士模样的人就是毒贩子。昼伏夜出 ,如上文所述,三五同行,却不是用绳子系着尸体,而是用木棍架起来搭在前后两人的肩上,看起来尸体也会走路。摇铃、黄纸符都是为了掩人耳目。这种方法普通人不敢接近,官兵也晦气,所以是贩毒的好方法。夜里走路有利于尸体的保存,当然,鸦片之类的毒品可以存放在尸体上,更安全。

以上就是民间传说中的僵尸起源 揭秘僵尸为何要吸血?的全部内容。更多,请关注频道!
微信招生 https://www.xiaobaoonline.com/recruit
鹤喆资讯网