首页> 趣闻趣事> 正文

司马八达都有谁?司马防之子到死都自称为魏臣

来源:鹤喆资讯网
  

司马八达是魏晋时期司马防的八个儿子,并不是说他们都很发达,只是字号中都有个“达”字。上比较有名的就是司马八达中的前三兄弟,司马朗、和司马孚,虽然最终司马懿的孙子当上皇帝开创了晋朝,但司马家那八个兄弟到死都以魏臣自称。

一、司马朗——伯达

司马朗年少时就表现得很有见识,汉末动乱之际,受父命带领司马八达逃离董卓,成功躲避战乱。任司空后,司马朗被辟为司空属官,又历任兖州刺史等职,所在皆有政绩,深受百姓爱戴。后司马朗与夏侯惇、臧霸等征讨吴国,到达居巢。军队中流行瘟疫,司马朗亲自去视察,派送医药,因此染病去世,享年四十七岁。

二、司马懿——仲达

三国时期魏国杰出的政治家、家,西晋王朝的奠基人。辅佐了魏国四代的托孤辅政之重臣,后期成为掌控魏国朝政的权臣。司马八达中善谋奇策,多次征伐有功,其中最显著的功绩是两次率大军成功对抗北伐和远征平定辽东。73岁去世(司马懿怎么死的),孙子称帝后,追尊司马懿为宣皇帝。

三、司马孚——叔达

自曹操时代起,就任文学掾,而后历仕魏国五代皇帝,累迁至太傅。司马孚在“高平陵事变”之际,协助司马懿控制京师,诛杀曹爽一党,为司马氏政权的稳固多有功劳,但他性格十分谨慎,自司马懿执掌大权起,便逐渐引退,未参与司马八达几次废立魏帝之事。晋帝对他十分尊宠,但他并不以此为荣,至死仍以魏臣自称。

四、司马馗——季达 来自:meihuhu.com

生卒年不详,曹魏时期出仕,官至九卿之一的太常寺卿,封东武城侯,死后谥戴。太常一职掌管宗庙礼仪,故司马八达其人谨慎,诸事不详。但从其职位和谥号可以推断,司马氏一族深受曹魏信任,除司马懿子孙外,其余诸人都心甘奉之为主。

五、司马恂——显达

魏鸿胪丞司马恂,字显达,生卒年不详。汉末河内司马防之子,司马懿之弟。跟四哥一样,主内,出任曹魏鸿胪丞。

六、司马进——惠达

魏中郎司马进(生卒年待考),字惠达,司马防之子,司马懿之弟。出仕为魏中郎,属于将帅幕僚人物,封城阳亭侯。

七、司马通——雅达

魏安城亭侯司马通(生卒年待考),字雅达,河内温县人,魏安城亭侯。东汉京兆尹司马防之子,司马朗、司马懿之弟。

八、司马敏——幼达

魏安平亭侯司马敏(生卒年待考),字幼达,东汉京兆尹司马防之子。


河北环保水漆品牌 http://www.chenyang.com/
鹤喆资讯网