首页> 趣闻趣事> 正文

无人机阿富汗坠毁 无人机禁飞区划定成世界难题

来源:鹤喆资讯网
  

  无人机阿富汗坠毁 无人机禁飞区划定成世界难题

  1架美军无人机在阿富汗坠毁 塔利班称是其击落

  据阿富汗媒体报道,一架隶属于驻阿美军的无人机17日在阿富汗东部楠格哈尔省坠毁。

福州城管部门出动无人机助阵 核查17处渣土受纳点

  无人机在高空查看渣土受纳点。

  该省一名不愿透露姓名的官员说,这架无人机当天下午在袭击反政府武装据点时坠毁。楠格哈尔省政府发言人胡吉亚尼说,无人机坠毁的原因是机械故障。

  据报道,该无人机坠毁的具体地点位于塔利班控制地区。阿富汗塔利班武装方面称,是他们击落了该无人机。

  近年来,楠格哈尔省一直是塔利班等武装分子活跃地区,阿安全部队与武装分子多次在该省发生交火。

  1月15日,一条大疆旗下无人机“御”跟拍民航客机的视频流传至网上。在这则消息被杭州警方确认后,大疆创新迅速发布声明谴责了这一行为。但这并非是大疆乃至整个无人机市场首次出现类似情况。

  21世纪经济报道记者获悉,之所以上述飞手能够将无人机飞至靠近正在下降的民航客机,原因之一即在于目前监管部门划定的净空区和无人机公司划定禁飞区不一致。换句话说,目前技术层面无法确保无人机能够远离民航客机飞行,因此这类事件的安全依赖用户的自我约束。

  大疆方面向21世纪经济报道记者回应称,该事件使得大疆提前宣布将推出全新的ADS-B广播式预警系统,以帮助无人机避开民航客机。“无人机安全管理需要监管方和无人机厂商共同推进。”大疆方面告诉记者,作为无人机厂商,目前的监管空白同样令其困扰。

  “不管是厂家软件、硬件去限制,都不是万能的。只有违规代价高昂,飞手自律,更科学的划分无人机禁飞区,才是未来的方向。”资深无人机发烧友陈章告诉21世纪经济报道记者。

  无人机在“净空区”起飞

  1月15日,距离杭州萧山机场约8.5公里处,一架大疆“Mavic”升空。事后据这架无人机的飞手袁某解释,当时他的想法是“使用无人机拍摄日落”。但从后续流传在社交网络的视频来看,在无人机升至450米高空拍摄过程中,陆续有几架民航客机途经,业内人士分析无人机当时距离民航客机仅仅在百米左右。

  这并非是首例无人机靠近机场和民航飞机的案例,从全球范围内来看,无人机“黑飞”“乱飞”案例呈逐年上涨之势。社交网络在其中扮演了重要角色,以上述“Mavic”无人机靠近民航飞机航拍为例,这一视频率先传入QQ群,随后被分享至微博,得到广泛关注。

  杭州警方迅速介入了这一事件,有报道称,当事人在1月16日主动到公安机关说明情况并接受调查询问,目前当事人已经移交萧山区人民政府处理。随后无人机制造商大疆发表声明谴责了这一行为。大疆在声明中称,目前大疆已应相关部门要求配合调查。

  大疆还在声明中表示,大疆将推出全新的ADS-B广播式预警系统,帮助航拍飞行器的操作人员避开民航客机。但大疆并未向记者透露将这套系统应用至无人机时的具体参数。

  “原本这套系统将在数月后推出。”1月17日,大疆创新方面告诉21世纪经济报道记者,大疆方面称,在率先对外公布这一消息后,大疆同样将按照产品研发规律来推出上述系统。简单来说,ADS-B系统即广播式自动相关监视系统,由多地面站和机载站构成,以网状、多点对多点方式完成数据双向通信,主要被用以实施空对空监视。

  在民航客机高速飞行的状态下,一旦和无人机发生撞击,对其造成的伤害是巨大的。大疆在上述声明中称,“航拍飞行器的安全性很大程度上取决于操作者的使用习惯、安全意识与社会责任意识。”而在接受21世纪经济报道记者采访时,大疆方面也表示,“归根结底(无人机飞行安全)依靠用户的自我约束”。

  这反映了长期以来,无人机飞行安全主要依赖飞手个人的自我约束和要求。

  事实上,大疆对无人机飞行范围划定了禁飞区域:不仅仅是在国内,而是在全球范围内。“(划定禁飞区域)这件事吃力不讨好但又必须自己去做。”大疆方面告诉21世纪经济报道记者,各个国家对于“净空区”标准不同,和每个国家当地政府沟通禁飞区标准也不现实,因此大疆选择在全球范围内以固定值来设定无人机禁飞区。
马鞍山租房 https://c21.com.cn/

鹤喆资讯网