首页> 农业信息> 正文

于旭波:中粮为确保供应安全粮食 将向产业上游发展

来源:然鑫资讯网
  

于旭波:中粮为确保供应将向产业上游发展

  “中国发展高层论坛2014”于3月22日-24日在钓鱼台举行。上图为中粮集团总裁于旭波。

  新浪财经讯“中国发展高层论坛2014”于3月22日-24日在钓鱼台举行。上图为中粮集团总裁于旭波。

  以下为演讲实录:

  于旭波:非常感谢邀请我来参加这样的一个讨论,我去年也来了,我记得去年超时了,所以今年我要节约时间,就像柯爱伦一样。

  我今天下午要讲的话题,我们从一个全球化的视角看待粮食安全的问题。

  我要讲三点:

  首先,粮食安全问题是一个全球性的问题,而食品安全也是一个全球性的问题。自然资源、人口这样的一些压力,就像技术的进步、还有经济的发展,这些情况在各国不一样,所以有些国家进口、有些国家出口,这是一个自然现象。在东南亚那些国家,还有在中国是粮食的进口国,我们占据了世界上60%的人口,只有世界上三分之一的耕地,而其他国家有世界上12%-13%的人口,但是拥有世界上三分之一的耕地,这也就是我们出现一个自西向东的贸易的原因,中国是一个大国,那么资源总量很多,人均资源稀缺,我觉得这是一个基本的现状。

  当然袁教授也做了很多的努力来提高水稻的单产,更好的去满足中国的粮食需求,而爱伦是化学公司、种子公司,通过的方法来提供产量、提高营养,但是我们没有办法去改变中国这样的一个人口大国、人均资源稀缺的现状。特别是随着中国经济的发展,以及城镇化的加速,所以我们看到中国的粮食结构在发生变化,有更多的乳制品、肉类、还有蛋白质的摄入,如果我们只是靠自给自足,那么会对中国的资源和环境造成巨大的压力。虽然我们实现了连续十年的粮食增产,我们还是看到进口量的增加,那么在粮食安全方面的政府的政策是方向对头的,如果我们要保护我们的粮食,包括水稻、小麦等等,我们就必须允许进口的存在,以便去平衡总体的供求关系。那在这个过程当中,就打开了更多全球贸易的空间,我觉得对于那些资源比较丰富的国家来说是好消息。这是第一点。

  第二点,到目前来说,我们对全球的情况、全球的还是持乐观态度,我们有14亿公顷的耕地,所以从土地的角度来说,供应量的情况是比较好的。爱伦刚才讲了粮食、技术、保护粮食,作物对营养的保持等这样的一些技术,我想这是很重要的。

  那么随着产量的增加,以及一些现代化的大规模的农业技术的推广,我们也能够进一步提高单产。

  过去50年代就不一样了,过去对全球供应的贡献率,我们能够达到80%是技术,袁教授也提到中国在水稻方面非常成功,所以我们可以进行技术和经验的分享。无论是在种植技术,还是在粮食保护方面的技术,像在南美、非洲、黑海地区,他们有大量的种植潜力。

  随着价格的上涨,从07年到现在处于一个上升的趋势,对于市场也是有帮助的,极大地推动了农户去进行投资,公司在研发方面进行投资。我想这也对于全球的供应来说,也是一个有利的消息。

  第三,作为一个商业机构来说,中粮一直以来在粮食贸易方面是我们最主要的业务,现在我们和ADM和其他一些企业建立合资关系,所以我们会把更多的粮食带到中国,当然我们还有加工贸易,还有粮食保护等方面的一些业务,所以作为一个商业企业来说,我们的战略让我们不仅在中国开展业务,我们也需要从全球的市场去获得这样一个供给。我刚才也提到了贸易从西到东,像邦吉公司在座的CEO,也和我们有很好的关系。我们也需要不断地往上游走来确保供应。还有本地的网络的建设方面,也能够有所保障。那么我们希望能够把上游、中游和下游联系起来。我想在这点上,中粮集团正在面对一些挑战,同时我们也非常愿意和各行各业、和各个领域的朋友进行合作,我相信只要我们一起努力,能够把我们原有的合作伙伴的努力更加凝固到一起,我们是能够去应对中国的粮食安全问题的。

然鑫资讯网