首页> 农业信息> 正文

临安:电热育苗蔬菜提前一月上市

来源:然鑫资讯网
  

  市农业局农机中心的王高林工程师日前向记者介绍,锦南街道有个蔬菜种植大户,他的蔬菜基地采用电热育苗,技术比较成熟。

  在锦南街道上甘村,整齐划一的大棚显示这里是一个上规模、善管理的蔬菜基地。大鹏的主人戴霄君原先从事蔬菜返销,6年前开始筹建蔬菜基地。现在,锦南箫君蔬菜专业合作社无公害蔬菜生产基地已经占地215亩,建有70个较为标准的大棚,其中3个专事育苗。

  蔬菜种植育苗是关键,育苗过程中温度是关键。以前使用的烧炭育苗或是用禽粪发酵产生的温度育苗,不是过程绵长、人工开销大,就是温度难以掌控,因此有不少种植户都在育苗问题上煞费苦心。也曾有人试用过电加热,仍是温度难以把握。

  戴霄君带我们走进育苗大棚,在一畦秧板上,已铺好了电炉丝,电炉丝接在一个普通的木箱子上。“不要看它不起眼,育苗是否成功就靠它了。”戴霄君很自豪地说,这其实就是温控设备,是自己从其他行业的温控设施受到启发后,借鉴改造而成。该设备可在预设温度的正负一摄氏度间自动开启或关闭电源。这样,既可保证育苗所需要的温度,又保护电炉丝不因长时间连续加温而断裂。

  戴霄君介绍,使用了这套设备后,青菜育苗只要一天一晚,黄瓜育苗只要两天两夜。而且不论外界的气温如何低,只要市场需要,随时可以根据市场的需求育苗。一般的大棚茄子是在5月份上市,但在箫君蔬菜专业合作社,茄子最快可提前一个月上市。

  目前,该基地种有大蒜、青菜、芹菜、蒿菜、红心菜、香菜等,均已临近收获。据了解,去年该基地被确定为市“菜篮子”基地,销售产值达到了250余万元。

然鑫资讯网