首页> 农业信息> 正文

“优质粮食产业工程”显著提升湖北粮食生产能力

来源:然鑫资讯网
  

? 武汉11月22日电(记者 郭嘉轩)湖北省全面实施“优质粮食产业工程”两年来,在69个工程项目带动下,粮食生产条件得到改善,综合生产能力明显提高,有力保障了粮食安全生产。

? 据湖北省农业部门介绍,该省两年来,累计投入4.8亿元资金,开展了包括“良种繁育、病虫防治、农机推进、标准粮田建设”在内的四大类69个粮食基础项目,集中力量支持监利、枣阳、浠水等21个产粮大县(市、区)的粮食生产。随着项目的顺利实施,全省优质粮食新品种繁育能力明显提升,形成3个优质水稻良种繁育基地和1个优质中弱筋小麦良种繁育基地;农作物种子检测手段进一步完备,年检测能力达到1.3万份;“良种配良法”得到较好应用,农业有害生物防控水平明显提高;耕地质量得到改善,项目区粮食单产提高近20公斤;农业机械化水平明显提高。

? 在“优质粮食产业工程”带动下,湖北省粮食生产条件明显改善,粮食综合生产能力显著提高,从2004年起就扭转了粮食生产连续6年下滑的被动局面,去年全省粮食生产总量达到214.52公斤。

? 据了解,“十一五”期间湖北省还将在粮食主产区建成1000万亩高标准农田;水稻和小麦优质率达到60%以上;力争粮食产量稳定在230亿公斤左右。

然鑫资讯网