首页> 农业信息> 正文

安徽芜湖开展科技创新与合作促进特色水产快速发展

来源:然鑫资讯网
  

  10月26—27日,由芜湖市科技局主办,市科技创新服务中心承办,市渔业渔政管理中心、安徽师范大学科研处协办的“2012’芜湖市特色水产产学研合作对接会”隆重召开,省科技厅有关处室同志应邀参会,芜湖市科技局(知识产权局)局长王彬、市农科教办公室主任朱赤平参加了会议,会议还邀请了华东地区在水产行业研发实力雄厚的上海海洋大学、南京农业大学、江苏省淡水水产研究所、浙江省淡水水产研究所、安徽农业科技院水产研究所、安徽农业大学、安徽师范大学等7家高校院所参会,组织了该市有贤龟鳖、蓝田龟鳖、小老海长江特种水产、界明螃蟹养殖、惠民实业、旺龙渔业、青虾协会、龙窝湖生态农业等19家特色水产行业的知名企业(协会、合作社)与高校院所开展对接活动。此次会议参会代表共60多人。通过此次对接会,旨在促进芜湖市特色水产产业技术提升,推动产业技术创新战略联盟建设,形成“适度竞争、集聚发展、协作创新、整体提升”的产业发展格局,开创该市特色水产产业发展新局面。

  会上,芜湖市渔业渔政管理中心主任邓朝阳介绍了该市水产业基本情况,芜湖市养殖水面58.5万亩,特种水产养殖面积32万亩,水产品年产15.1万吨,总产值达27.78亿元,已形成了“品种特色化、科技普及化、基地规模化、经营产业化”的渔业发展新格局。河蟹、龟鳖、黄鳝、虾类、鳜鱼等特色水产品养殖已形成一定规模;水产企业中已有3家企业已获“省级龙头企业”,7家企业获“市级龙头企业”;“小老海”、“渡江宴”、“界明”、“六郎水产”、“水韵青虾”、“旺隆”、“龙窝湖水产”等一批品牌水产知名度正在提升;58个有机、绿色、无公害水产品,5.2万亩有机、绿色、无公害水产品生产基地影响力正在扩大。芜湖市水产业已呈现规模化、多样化、科学化、效益化的快速发展模式。

  会上,7家高校院所分别介绍了各单位的基本概况及特色水产产业相关科技成果,推介科技成果50多项;芜湖市4家企业代表分别介绍了各自企业现状、技术需求及未来企业发展思路;企业与高校院所进行了交流,现场签订技术合作协议5项。

  此次对接活动,达到了预期的效果,促进了芜湖市企业与高校院所的进一步合作,将为该市推进特色水产产业技术创新战略联盟建设奠定坚实的基础,为推动芜湖市市特色水产产业发展产生重要影响。

然鑫资讯网