首页> 农业信息> 正文

广西横县:铁皮石斛扎根山村有机种植“钱”景良好

来源:然鑫资讯网
  

  铁皮石斛,一种以往在深山老林里才能看到的“救命仙草”,如今通过人工繁育栽培,已引进横县进行规模种植,进一步拓宽了农民的致富门路。

  驱车来到镇龙乡盐田村委旺返村,只见一座座遮阳大棚连接不断;棚内铺绿叠翠,铁皮石斛长势良好,甚为喜人。据介绍,横县聚成生物科技有限公司于2013年在村里流转土地2万多平方米,从广西农科院和浙江农业大学引进优良品种,建起了铁皮石斛仿野生种植基地。种植基质全部采用松树皮、花生壳、羊粪等有机物质,按技术规程将石斛组培苗育于其中,配套自动喷淋系统。通过精细化的管理,生产出具有优良品质的有机铁皮石斛。

  横县聚成生物科技有限公司总经理黄忠飞介绍,公司现已加入香港有机农业生态研究协会,生产及管理过程相当严格。目前,基地共种有1万多平方米的大棚石斛,自去年5月开始种植,预计今年11月份至明年3月份是采收期,可收获鲜品近万公斤。公司将通过现代技术,把铁皮石斛加工成枫斗、铁皮石斛颗粒、铁皮石斛茶等产品,进一步延伸产业链,并拓宽销售渠道,将石斛制品出口国外。

  野生石斛多生长于悬崖峭壁、树干、树枝或岩石缝中,对于生长环境的要求极高。种植这样一种“娇生惯养”的名贵药材,为什么会选择在旺返村?黄忠飞说,旺返村位于横县六蓝水库湖畔之上,背靠大山,生态景致优美,气候温暖湿润,得天独厚的气候土壤条件为石斛生长提供了优越的自然环境。山上至今仍有少量的野生石斛。

  旺返村民与笔者聊起铁皮石斛,个个喜笑颜开。“房前屋后,楼顶阳台,撑起遮阳网,搭建铝架床,铺上培养基,栽上组培苗,铁皮石斛家庭种植场就初具规模了。”村民苏元达自去年6月起在院落旁边种植90多平方米的石斛,10月追加100多平方米;村民苏培安则是在自家楼顶种植了100多平方米的石斛。原来,看到石斛基地红火发展,石斛种植前景巨大,当地村民按捺不住了。去年9月,由周尚参、苏元玮等5位农民牵头成立的横县第一家以铁皮石斛种植生产为主、由农民自愿组成、按股份分利、共担风险的农业专业合作社——横县仙草堂铁皮石斛农民专业合作社应运而生。

  “通过组织采购原料,收购销售成品,提供技术支持等方式,示范带动周边农户发展铁皮石斛种植,使铁皮石斛种植形成旺返村的支柱产业。”合作社理事长周尚参说。据了解,旺返村建立了“公司+基地+合作社+农户”的生产经营模式,形成了产、供、销一条龙服务体系,为合作社社员及种植石斛的农户提供产前、产中、产后服务,现已带动了28个农户共同发展。按现在的市场前景,年亩产300公斤,每公斤售价800元计算,亩产值可达24万元,从而鼓起农民“钱袋子”。

然鑫资讯网