首页> 农业信息> 正文

今年云南省部共建力推云南特色农业

来源:鹤喆资讯网
  

昨日,部党组书记、部长韩长赋在省领导干部时代前沿知识讲座上指出,云南省粮食生产潜力大,发展特色农业大有可为。今年,农业部将加强省部共建,签订《发展云南特色农业合作协议》,大力推动云南省粮食生产和特色农业的发展。

讲座伊始,韩长赋谈及此次来滇考察的“三大印象”。一是云南省各级党委、政府十分重视农业生产;二是云南农民种田认真;三是云南省发展农业大有可为。韩长赋说:“什么时候农民拿种地不当回事了,就说明政策出问题了。云南农民种地认真,就说明云南农业形势好。”

“小康不小康,关键看老乡。”韩长赋认为,在推进城乡一体化进程中,务必要坚持贯彻中央精神“三大原则”,即始终把解决农业、问题作为党和政府工作的重中之重,坚持“以工促农、以城带乡”方针,建立城乡互利交换关系,加快公共服务向农村倾斜,做好“农民工”和社会主义新农村建设,建立健全长效机制。韩长赋强调,务必要重视发展县域经济,促进小城镇(县城)经济健康发展,创新县域政治经济改革体制。

谈及云南农业的发展,韩长赋认为,作为全国粮食产量排名第14位的云南省,土壤、气候资源独特,粮食生产潜力巨大。他指出,如果云南省粮食产量连续3年稳定在350亿斤以上,可将云南省纳入粮食主产区。与此同时,韩长赋说,云南省在特色农业方面“大有希望”,今年农业部将特派专项调研小组,与云南省签订具有实质性内容的《发展云南特色农业合作协议》,力推粮食生产和特色农业的发展。

鹤喆资讯网