首页> 农业信息> 正文

梅县金柚产业链附加值提高10倍

来源:鹤喆资讯网
  

? 记者昨日获悉,梅县通过深入学习科学发展观,在对自身发展重新定位的基础上,依托国内最大的金柚资源,促使传统农业向现代农业深加工转变。年内,梅县的金柚酱将全面覆盖包括沃尔玛、吉之岛在内的华南A级卖场,有效促进农业增产增收。

  此举是该县借力本地资源优势破解山区经济发展难题的重要尝试。梅县有全国最大的金柚生产基地,以往由于技术、市场等限制,金柚往往增产而不增收,果贱伤农,严重制约了农民发展农业的积极性。在县委、县政府的大力推动下,以当地的嘉丰农业发展有限公司为依托,梅县金柚向深加工领域拓展。目前已研发出包括金柚酱在内的近十种深加工产品,远景规划达到20多种,形成了一条以金柚为资源依托的现代农业产业链:金柚肉用于制作浓缩汁、果酱、果冻;金柚叶用于制作蚊香、饲料并可同时发展养兔;金柚囊用于制作除味剂、吸附剂;金柚核用于榨食用油,并有药用价值;金柚还可以提取制造香水等必需的精油。产业链延伸增加的工业附加值比单纯卖果提高10倍,按照梅县目前的金柚产量,完善运营后,预计可创造产值达2亿多元。

  梅县县委书记李远清告诉记者,在深入学习科学发展观的过程中,梅县专门组团到中部地区学习,通过多次调研,确定了符合本地特色的发展规划。按照“北拓、中优、南聚、西专”的定位,将整个县按照“东北部现代绿色产业板块”、“中部文化商贸物流板块”、“南部园区经济板块”、“西部现代农业板块”的科学规划,重新将县域发展进行定位。上半年,该县GDP实现48亿元,比增9.8%,其中一、二、三产业增加值分别增长6.1%、8.3%和13.6%;工业总产值56.24亿元,比增7.1%;财政一般预算收入2.23亿元,比增17.62%;社会消费品零售总额29.8亿元,比增27.2%。李远清满怀信心地表示,梅县正向我省科学发展示范县的目标稳步推进,力争至2011年,全县GDP、人均GDP、财政一般预算收入总量在全省5个山区市、30个县(市)中排至前三甲。

鹤喆资讯网