首页> 农业信息> 正文

盘锦市向大自然水库河流放生蟹苗

来源:鹤喆资讯网
  

? 6月13日,市海洋与渔业局和盘山县水产局将400斤人工蟹苗分别撒入盘山县红旗水库和胡家镇二夹河,用意在于恢复渔业资源,修复生态河蟹苗种,为目前全市“养大蟹工程”铺垫基础。带有浓郁惠民色彩的增殖放流,旨在重现盘锦历史上“螃蟹爬到饭锅里”的盛景,它标明盘锦养殖河蟹由田垄圈养迈向了生态复壮的崭新阶段。?

  盘锦地处渤海辽东湾北岸,海岸广阔,河流众多,泡沼连片,坑塘棋布,滋生了大量的动植物藻类,为河蟹等水生动物提供了充足的饵料。每年仲秋之后,河蟹成群结队奔向大海,在海淡水交汇的海域交尾、产卵、孵化,待到翌年春末夏初,幼蟹顺潮溯河而上,到大地河川里生长、育肥,逐渐长成大蟹,如此循环往复,以至无穷。盘锦产蟹之多曾传说神话,传说是螃蟹驮举唐王李世民百万军马完成了统一霸业。剔除其虚幻色彩,仍可窥见几分真实。本地广为流传的民谣“棒打鸭子瓢舀鱼,螃蟹爬到饭锅里”毫不夸张地道出了盘锦历史产蟹之盛。可是,到了上个世纪的七十年代,油田开采和农业开发,切断了河蟹升河降海的通路,河蟹生存环境受到严重污染。大蟹再也不能返回到大海的故乡去繁殖后代,小蟹也不能爬到大地河川中生长育肥。河沟海汊难觅其踪影,餐桌上更是鲜为人尝了。

  上世纪八十年代中期,盘锦水产科技工作者突破了河蟹苗种人工繁殖技术,使人工养殖河蟹发展成为可能。在当地政府和科技人员的帮助下,盘山县胡家镇的毛志明、大洼县荣兴镇的李宝琦利用坑塘、稻田养蟹发家致富,引发全市农民养蟹热。全市养蟹业呈台阶式增长、跳跃式发展,到2009年,河蟹养殖面积达145万亩,河蟹总产量达4.1万吨,创产值15亿元。养蟹等于再造了一个盘锦农业,让全市农业人口人均养蟹增收超千元。在2009年的中国盘锦河蟹节上,盘锦市被中国渔业协会授予“中国河蟹第一市”称号。

  为打造“黄金产业”的河蟹养殖品牌,近年来,市委、市政府提出养大蟹的奋斗目标,并正在着手解决养大蟹的苗种来源。连续多年靠养殖河蟹逃亡归海、孵幼回游的种蟹数量远不能满足遍地养蟹的需求,还有源种退化问题更加棘手,即人工养殖长成的用来交尾产卵的种蟹越来越小,出现“一蟹不如一蟹”的局面。将人工孵化的蟹苗,放回到大自然中去,能够得到尽可能多的个大、体壮、抗病能力强的种蟹,这也是人工放流河蟹苗的要义之所在。

  此项举措是建立在辽河流域的治理取得显著效果的基础之上,近年来,不符合产业政策的辽河沿河造纸企业全部关闭,并有许多新建的污水处理厂开始启用,辽河流域水质全面好转。盘锦所在的辽河油田落地油、采油污水、废弃泥浆处理都达到了环保标准,大小型石化工业、燃化工业的倾废也得到了有效控制。市海洋与渔业局生产科科长韩英林介绍说:“随着环保和环境检测的力度加大,盘锦21条河流的水质都比较好了,适合于河蟹的野生生长,连续三年的河蟹增殖放流效果比较好,去年在辽河口放生河蟹种苗600多万只,大蟹都爬到了牛庄、台安去了,产生了非常好的生态效果和社会效益。今年的撒苗按30%的回捕率匡算,到年底可捕扣蟹1200万只,用于明年的养大蟹都是好种蟹。”据此事的倡导者退休干部原盘山县水产局局长田守成(81岁)说:“一斤蟹苗,按一般规律,可产扣蟹150斤—200斤,明年每斤扣蟹养成成蟹,其比重为5—8倍,以6倍计算,今年的1斤扣蟹就是明年的1000—1200斤成蟹,按30元一斤的最低价格计算,就是说1斤蟹苗能挣3万元,这次盘山县往二夹河投了二百斤蟹苗,等于给这里的农民送了个600万元的‘大礼包\\’。这些野生河蟹大部分会留在盘锦境内,无论爬哪去都是老百姓受益。这是个最大的惠民工程。”

鹤喆资讯网