首页> 农业信息> 正文

绿春县骑马坝乡沼气综合利用取得新实效

来源:鹤喆资讯网
  

  绿春县骑马坝乡新一轮农村能源沼气建设按“一池三改”(沼气池建设与改圈、改厕、改厨同步设计)模式实施后,在迅速提高沼气利用率的同时,沼液沼渣的综合利用取得新实效。

  沼渣的利用有效控制了胡椒温病的发病率。胡椒是骑马坝村小组从上世纪70年代至今发展的特色优势产业,但由于该产业历史悠久、品种退化、扦插移栽未严格检疫,近年来,胡椒温病疫情蔓延。在用代森锰锌等药物进行预防的同时,广泛利用厌氧发酵彻底的沼液沼渣作为底肥、追肥或叶面施肥,可使胡椒整株死亡率大幅降低,藤蔓粗壮,果实大小均匀,抗病能力明显增强。与此同时,沼渣用于蔬菜培肥被广泛认可。

  沼液浸种成效显著。利用沼液催芽的玉米、早稻比一般清水泡种产量高出5%。全乡推广沼液浸种的早稻面积扩大到800亩。

  沼液追肥效果明显。使用沼液追肥的茄子、番茄、白菜等蔬菜叶片增厚、长势旺盛,病虫害明显减少,且不用担心烧叶醩根,产量明显增加。

鹤喆资讯网