首页> 农业信息> 正文

武汉建全国最大温室花卉基地

来源:鹤喆资讯网
  

  昨日武汉林业集团透露,明年底,将建成20万平方米智能温室,打造全国最大的高档花卉基地,年产高档花卉500万盆、各类优质种苗2000万株。

  目前,林业集团加紧建设黄陂区武湖、东西湖区柏泉、江夏区安山三大花卉苗木基地,已种植蝴蝶兰、红掌、仙客来、一品红等名优花卉200多种,建成智能温室8万平方米,年产高档花卉200万盆。

  蝴蝶兰等高档花卉艳丽多彩,是装扮节日的高档年宵花品种。近年,武汉高档花卉正悄然实现本地化,七成以上已由本地企业生产,林业集团就是其中的领军企业。

  。昨日,林业集团负责人张春海自豪地说,高档花卉主要集中在元旦、春节、国庆等期间,季节性销售明显。通过建设智能温室,科学控制温度、光照等条件,可以实现高档花卉周年上市。

  张春海介绍,高档花卉“很娇贵”,储藏、运输成本很高。前些年,武汉市场的高档花卉动辄数百元,几乎都来自沿海城市、台湾地区以及韩国、日本。2007年,黄陂区武湖建成现代化花卉基地,目前年产高档花卉200万盆,成本比外地低30%以上。

  由于本地产量持续增长,近年,武汉高档花卉价格下降30%左右。

  走进武湖花卉基地,好像走进现代化的“花卉工厂”:数万平方米温室大棚内,温度常年保持在18℃至25℃,巴掌大的花盆横成排、纵成列,在标准化栽培技术体系的管理下,“按计划生长”。

  花卉工程师徐杏介绍,基地内有各种花卉200多种,分为观赏花卉、食用花卉、药用花卉三大类,“可看可吃可治病”:特A级大花蕙兰,一米多长的枝条上开出20朵花,单支售价可达80—100元;近年走俏市场的药用花卉铁皮石斛,以树皮为“肥料”,可提炼多种生物碱、氨基酸等成分,加工成保健品,目前国内售价每斤5000多元,国际售价更高达近万元。

  去年,林业集团还从荷兰引进了可供食用的月季,今年国庆节即可上市。


徐州二手房网 https://xz.c21.com.cn/
鹤喆资讯网