首页> 农业信息> 正文

云南贡山县:小山药长成大产业

来源:鹤喆资讯网
  

  贡山独龙族怒族自治县茨开镇菜市场人来人往。吉束底村村民王秀花的山药摊点挤满了人,200多斤山药,一会儿就被抢购一空。

  贡山山区面积大、林地多、耕地少,群众增收困难。2008年,贡山县结合海拔高,气候严寒,砂石土壤多,雨季长等特点,引进优良山药品种,在茨开镇、捧当乡、丙中洛、独龙江等地小范围示范种植山药,引导山区农民调整产业结构,积极探索林下生态产业。

  茨开镇嘎拉博村委会黑马村民小组在县农业部门的扶持下,从2009年开始大面积种植山药,如今,小组家家户户种山药,成为贡山县最大的山药种植基地。据黑马怒源白山药种植合作社理事钟文华介绍,去年他们57户社员仅山药一项户均纯收入就达9000多元。

  “只要科学种植,管理得当,一亩山药一年可以有近1万元的收入,发展前景很好。”贡山县农业局农艺师李直光说,贡山县山高坡陡,气候寒冷,传统农作物产量很低,土地产出率、利用率不高,而种出的山药品质却很好,很受市场欢迎。

  卖完山药,从县城回村的王秀花到地里与丈夫会合,采收山药。“我们吉束底村的山旮旯和陡坡地,全种上了山药。我们的山药全部仿野生种植,不打农药,不用化肥。要保证品质。”王秀花说,以前总觉得自己家乡偏远贫穷,现在才发现家乡的每一片土地都可以致富。

  目前,贡山县山药种植面积已达3869亩,与草果、草莓共誉为“贡山三宝”,逐渐成为贡山特色生态农业产品的标签和精准脱贫的主打产业之一。


济南房产网二手房 https://jinan.c21.com.cn/
鹤喆资讯网