首页> 求职招聘> 正文

就业攻坚 成都破冰行动开幕

来源:鹤喆资讯网
  

  核心提示

  省委常委、市委书记李春城在市委工作会议上讲话时指出:清醒认识加快发展面临的不利因素,以改革创新精神破解发展难题。要着力破解就业难难题。

  部门

  举措

  破解就业难“消防队长”的破冰思维

  岁末的成都,寒意中涌动着春潮。

  一场席卷全球的金融风暴和汶川地震带来的影响正在侵袭着这个西部内陆特大中心城市。省委常委、市委书记李春城在27日召开的市委工作会议上语重心长地告诫参会的各部门和区(市)县党政一把手,要着力破解就业难难题。

  成都就业攻坚的“破冰行动”拉开大幕。

  昨天,营门口社保大厦606室,成都市就业局局长李永捷已经不记得这是他的多少个周末加班了,他那双熬得通红的眼睛告诉,昨晚他又度过了一个不眠之夜。

  “我现在与其说是就业局局长,还不如说是到处救火的消防队长。”李永捷说。9月~12月中旬,我市7.97万外出农民工返乡,7851人因为金融危机影响企业减员返乡,2009年我市将近3万多高校毕业生面临就业难问题……这一系列的数据让李永捷难释重负。

  “面对困境,我们一定要拿出强有力的措施来解决难题。”李永捷语气坚定铿锵。2008年上半年因为地震的影响,导致城镇登记失业率从2007年的2.7%迅速攀升到3.6%。现在最新统计的城镇失业登记率扣除重灾区外,虽然已经下降到2.85%,但通过这些指标还是看得出目前我市的就业压力大。尤其值得关注的是,现在金融危机影响还没有完全见底,明年的就业困难影响我们应该估计得更加充分。

  “针对明年的就业形式必须有清醒的认识和充分准备,我们应对明年的就业难题已经确定建立起一套监控体系,一揽子政策,4个计划。”李永捷把这些措施戏称为“114工程”。

  破解策略一

  全面监控做到心中有数

  李永捷所说的一套监控系统就是及时监控分析预警机制。他说,针对全市20个区(市)县的乡镇,尤其是金堂、大邑、邛崃、崇州等主要县市的乡镇建立监控点,实行动态监测,建立定期报告和重大情况及时上报制度。

  对劳动密集型中小企业及外贸型企业的停产、半停产及裁员状况进行监控,随时掌握企业经营状况,对于金融危机影响出现减产、停产甚至倒闭的企业实行全方位监控。另外,在车站、劳动力市场等重点设立监控点,建立返乡农民工资料信息库。

  破解策略二

  帮扶计划为用工企业减压

  “我们要通过岗位补贴、社保补贴、降低社保费率、缓缴社保费等实实在在的措施,对金融危机影响下的用工企业进行帮扶,减少岗位流失。”李永捷介绍,从2009年1月1日起,对我市参加城镇基本医疗保险及综合保险的企业,基本医疗保险单位缴费部分下调为6.5%,综合保险单位缴费部分下调至12.5% (按费率4%参保的建筑施工企业除外)。对参加了失业保险并受到当前经济形势影响的困难企业,失业保险费率部分下调1%。对企业因经济困难不能按时足额缴纳保险的可以申请缓缴,不收取任何滞纳金,另外还对企业实行的社保、岗位补贴等措施加以扶持。从2009年1月1日起,给予企业为职工缴纳的基本养老、基本医疗和失业保险费之和的70%补贴,对通过职工代表大会协商一致,采取协商减薪稳定职工队伍的企业,对减薪后月工资低于800元的职工给予岗位补贴,岗位补贴不低于当地失业保险金标准。对停产、歇业的失业保险参保企业,在停产、歇业期间,按照我市灾后重建特殊政策规定,对其停产,歇业职工进行失业登记,发放失业保险金;对在外稳定务工半年以上的返乡农民工,三个月以上未能重新就业的,进行失业登记,家庭特别困难的,按本地最低工资标准的70%给予不超过半年的失业救助。

  破解策略三

  灾后重建3年提供岗位47万个

  结合灾后重建,实施就业援助计划。李永捷认为,解决就业的重要途径还是要开发的就业岗位,在我市每年就业容量30万的基础上,如何利用灾后重建项目和基础设施投资项目建设开发新的就业岗位,是解决就业瓶颈的新路子。

  据测算,我市未来3年内,通过灾后重建投入将产生47.61万个就业岗位,平均每年将增加15.87万个就业岗位。另外通过政策扶持,公益性岗位渠道对就业困难人群进行托底安置。

  “现在我们还在尝试新的远程见工系统,拓宽就业思路和渠道。用人单位通过人才市场的视频就可以了解求职者的情况。”李永捷说,目前成都已经和广州建立起远程见工的对口援建系统,下一步将会向福建等沿海地区延伸。所谓远程见工实际上和QQ视频聊天一个道理,招工的不用到现场,求职的也不用去用人单位,在视频上聊天,查看基本条件符合后,用人单位就可以决定是否录用,节约双方成本。目前成都市社保大厦人才交流市场安装了10台视频,九眼桥市场里也有5台。

  破解策略四

  满足用人单位胃口进行定向培训

  实行特别职业技能培训计划。2009年全市推行培训券制度,发放价值7500万元的就业技能培训券给返乡农民工、高校毕业生、企业转失人员。同时还将对25万城乡劳动者开展培训。根据产业发展和灾后重建规划,结合人力资源市场供求状况,有计划地开展劳动力技能储备培训,完善“大培训”、开展订单定向培训等。

  破解策略五

  全域成都创业带动就业

  实行促进创业带动就业计划。2009年,确定为“全域成都·全民创业”服务年,围绕创建创业型城市标准,建立优质高效的创业服务保障机制,全面实施促进创业带动就业计划。

  如:灾区“紧急创业扶持计划”、在高新区投资5000万启动“创业富民计划”;在双流、温江启动“全民创业计划”;在武侯区、锦江区、金牛区实施“小额贷款扶持创业计划”;在金堂、邛崃开展“农民工返乡创业计划”。

  专家

  解读

  城乡统筹保企业就是保就业

  西南财经大学博士生导师刘家强教授认为,成都要破解就业难难题,关键还在于坚持城乡统筹发展思路,利用民生工程、基础工程等投资拉动,扩大就业。成都解决就业问题必须走在前面,要保护好企业才能更好地解决就业。

  刘家强说,保企业就是保岗位,保岗位就是保就业,不能缩小就业规模,要想方设法扩大就业规模。成都的灾后重建需要大量的劳动力,是解决就业的一个好机遇。成都试验区建设就超前其他地方一步,以后要解决就业还得依靠城乡统筹,打破城乡隔离,加快旅游等第三产业的发展,重点打造好观光农业,在春天来临的时候利用旅游资源拉动消费,促进就业。

  典型

  案例

  破解难题的“金堂模式”

  已经回家一段时间的周红林怎么也没有想到,在很短时间内,自己又重新上岗了。

  就业局帮扶让她很快找到工作

  今年11月初,离别家乡两年多的金堂杨柳社区村民周红林怀着落寞的心情从温州回到了老家。她说,当她乘坐的火车抵达金堂火车站时,她心中完全没有回家的喜悦。在温州一家服装厂打工两年多的她是因工厂订单少没有活干被迫离开的。

  “但的确没有想到在回家10多天后,我又开始上岗了,而且在家门口上班,待遇和温州差不多。”昨天,在金堂九龙服装工业园的雪国天娇服装厂里看到周红林时,她正在缝纫机旁手脚麻利地缝制羽绒服。“我们返乡农民工能这么快找到工作,还是得益于就业局的帮扶。”周红林说。

  在社区和村里设立服务站点

  和周红林一样返乡的金堂籍农民工还有很多。“今年返乡的人,跟往年相比,要提前两三个月时间。”金堂县劳动和社会保障局劳务开发办副主任彭勇说。

  据金堂县劳动和社会保障局统计,截至目前,金堂18万名在外打工的农民中,返乡的12046人,因受金融危机影响返乡的5675人。不断返回的农民工,在一定程度上给当地造成就业压力。根据前期摸底调查,在这批从沿海返乡的农民工中,有3826人希望在本地找到工作,“势必会增加就业压力。”

  “明天,我们高板镇的两个社区和7个村将正式挂牌设立返乡农民工服务站(点)。”彭勇说,返乡农民工现象出现后,金堂立即开展全面的摸底调查,建立以乡镇为统计单位,以村(社区)为调查起报点,覆盖全县的调查网络,实行周报制度。在村里设立劳动保障协理员,村民返乡后,劳动保障协理员第一时间上门调查,并将之上报。车站、劳动力市场作为重点监控,“如果一个厂同时回来50人以上,还必须立即启动应急预案,作为重大事情上报。”这样的措施正在金堂的21个乡镇里全面推广。

  “农民工的返乡动态我们都随时监控,在准确掌握返乡人员情况后,马上在劳动和社会保障局建立信息库,分类造册。”彭勇说,登记造册的关键除了摸底外,更重要的是为这些返乡农民工找到满意的工作。他们将收集到的信息通过局里的电子信息平台和人才市场内的电子显示屏滚动发布,企业有用人需求的可以轻松方便地通过信息平台找到满意的工人。

  想就业的返乡人员基本都能如愿

  “我们正在千方百计想办法为返乡农民工找出路,找就业机会。”金堂县劳动和社会保障局工业集中发展服务所陈华洪说,对返乡民工的转岗培训和技能提升培训,供需结合的链条正在环环紧扣地建立起来。“离土离乡异地就业”、“离土不离乡就近就业”、“不离土不离乡就地就业”和“川京”、“川东北”劳务合作等就业模式已经成为金堂拓宽就业渠道的范本。目前通过农业产业化安置、自主创业安置、培训再就业安置、灾后重建安置,已经促成了大量的返乡农民工实现了再就业。

  根据县劳动和社会保障局统计,目前,当地共收集到县内外的就业岗位5130个,其中县内就有2120个。至11月底,已有2143名返乡农民工在县内实现就业,有1211人在县外就业,“明年我们工业集中园区还将有不少企业要加大生产规模,需要大量的劳动力资源,有就业愿望的返乡人员基本都能实现就业。”彭勇自豪地说。


教师保险 https://www.xiaobaoonline.com/anxinbao
鹤喆资讯网